中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

开一个门要3年委屈的该是谁

李尔静
2018-11-08 11:25:52  来源:长江日报

  菱角湖公园香港路出入口,终于被打开了。这是一道市民和企业盼了3年的门,也是一道检验作风观念的门。

  菱角湖公园面向香港路一侧,有不少居民,也有一个商业区,其中不少商铺企业。居民和企业提出诉求,希望能够在菱角湖公园香港路方向开一个出入口。

  这是一个合理要求。政府设立公园就是为了丰富市民的休闲生活,提升人民的生活品质。武汉的公园于2007年起免费向市民开放,就是要让人民共享青山绿水。为了出入园的方便,多开一个门,合情合理。

  然而,3年来,公园出入口不但没有打开,公园还要求商业区出钱加装了隔离门,甚至2017年加置了一排“高压电网”,这是防什么呢?防止有人偷偷入园欣赏美景呢,还是防止人一多带来管理上的麻烦?

  整整3年,市民不断诉求,园方不断回绝,而且拿出各种各样的理由,直到市民投诉到巡查组。巡查意见出炉,要求立即整改。改是改了,门是开了,但园方还是一肚子“委屈”:不开门是怕绿地被破坏,又怕有人夜里落水,开门也不对,不开门也不对。

  园方与主管的区园林局委屈,那是当然的,多开一个出入口,就多一个麻烦,多一点管理风险,多一份管理责任。但是群众不更委屈吗?明明5分钟可以进的公园,非要绕道10分钟,明明简单的一件事,非要一拖3年!商家不委屈吗?明明背靠湖光山色,却被要求不断拿钱出来做隔断装电网。

  我们时时讲“以人民为中心”、办好人民群众的大事小事,在这件长达3年的诉求中,相关方面恐怕体现的是“以自己为中心”“以省事为中心”。为民办实事,不是口头上说说那么轻松,它要落到实处,肯定要付出精力、时间、成本甚至倒逼工作效率的提升。作为公园管理者,市民游园是否方便,游览过程是否安全,公园环境是否优良,公园服务是否到位,本来就是公园分内之事,想办法把它做得更好、更方便,让群众更满意,是应尽之责。

  面对群众需求,因为害怕麻烦而产生了抗拒心理,继而不去理会,不去配合,不去想措施解决,而是选择当“鸵鸟”,用“拖”来逃避责任,这不是委屈,是敷衍塞责。一个门开3年,是工作方法、工作态度出了问题,更是责任意识、作风观念出了问题。公园管理方,有必要进一步深入整改。

  “以人民为中心”,要时刻把人民群众的需求放在心上。其实,人民群众最关心什么?大多数情况下都是一些生活上的小事。就像菱角湖公园的这个出入口,原本只是一个小问题,群众要的只是能够方便地出入园而已。可就是不解决,不但不解决,还把是否方便的问题,转移为是否安全的问题,把小事复杂化为大事,把小问题拖成了大问题,这样的事,需要引以为戒。在管理工作中,如果能够对群众的需求多一份责任心,对自己的工作多一份敬畏心,对事情的整改多一份戒律心,付出了自己的诚心,自然可以收获群众的真心。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版