中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

居民安全感高于宠狗爱好

邢帆
2018-11-08 11:24:50  来源:长江日报

  图片来自杭州日报官方微博视频截图

  不知从什么时候起,狗深度进入人们生活,“尊重狗”成为一种舆论正确。且不论这种巨大变化与文明价值变迁的关系,社会中,人们还是有共识:一个人喜欢一种宠物,狗也好,猫也好,都是个人爱好,外人不宜干涉。但是,狗要遛,要在人的空间活动,就不是私人问题了,而是公共问题。狗的问题,本质上是人的问题,是狗主人如何与其他人相处的问题。

  杭州狗主人殴打“护孩”母亲被刑拘一事,成为这两日舆论场上的热点。事件中打人男子表现出来的暴烈令观者忿懑。

  然而,单单一句“恶人”,显然不能解释一个年轻男子为何恃强凌弱,单指责“打人是不对的”,也容易忽略这一典型事例的警示作用。

  简单回溯一下事件经过。杭州一位年轻妈妈带着一对儿女晚间在小区散步,一只没拴狗绳的狗突然冲过来,追着孩子叫。妈妈护孩心切,用脚驱赶狗,这时狗主人冲过来开骂:这狗是我儿子,你踢它干嘛?接下来狗主人开始动手打人,殴打至对方骨折。

  “这狗是我儿子,你踢它干嘛?”也许是这句话,表达了打人动机。从他的角度理解,狗是他的儿子,这种父亲对儿子的感情,与对方妈妈对子女的感情没什么不同,看到“儿子”被踢而护之心切的心理反应,与对方拼命护孩的本能有过之而无不及。

  这种动机,对很多人来说简直匪夷所思,但对养狗的人,至少对事件中打人男子,可能就是客观存在。在这起事件中,狗并没有直接伤人,甚至也不是望之生惧的大型犬,表面上看是人打人,但仔细剖析,依然是人狗矛盾,是人对狗的感情,凌驾于人的世界之上。

  很显然,打人男子的逻辑,与狗共一角度:狗又没咬到你,而且那么小,就算咬了也不吓人,你为什么要去踢它?你踢它,我当然要卫护它——在他眼里,狗比人重要。

  人对狗的感情,超过了人对人的同理心;人不能体谅对方孩子对狗的恐惧,反而愤怒于对方对狗的驱赶——这不是正常的人与人的相处原则,不是能确保人们和谐安全的原则。

  不知从什么时候起,狗深度进入人们生活,“尊重狗”成为一种舆论正确。且不论这种巨大变化与文明价值变迁的关系,社会中,人们还是有共识:一个人喜欢一种宠物,狗也好,猫也好,都是个人爱好,外人不宜干涉。但是,狗要遛,要在人的空间活动,就不是私人问题了,而是公共问题。狗的问题,本质上是人的问题,是狗主人如何与其他人相处的问题。

  为什么人狗矛盾越来越多?杭州这起打人事件也好,之前同样上升为舆论热点的养狗网红打孕妇事件也好,以及生活中常见的各种人狗纠纷也好,寻找其共同原因,都是狗主人对狗的感情,超越了私人领域,突破了人狗相处界线,影响伤害了他人,而自己对这种越界还浑然不知。

  杭州打人事件后,有爱狗网友评价,狗有时就跟熊孩子一样,家长平时不好好管教,惯得无法无天,家长再一护犊子,不出事才怪。

  这就是为什么狗主人要约束狗,城市要大着胆子治理狗。管狗不是对狗不友好,而是首先保障人的权利。城市还是人的城市,不是狗的城市。城市里不准养大型犬,是首先杜绝可能发生的恶性伤人事故,而一条不牵绳的狗在公共场所给人带来不安全感,则需强制管理来恢复。

  把狗管起来,才是对狗真正的友好。狗主人把狗带进了公共空间,就要遵守规则,庞大的爱狗人群需要在这一点上获得共识。最大的自由,来自遵守规则的自由。最热烈的爱,来自于不越界的爱。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版