中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

可否像考驾驶证一样考养犬证

东原
2018-11-08 10:59:50  来源:北京青年报

  近日,浙江杭州余杭区的徐女士带孩子在小区门口散步时,遇到未拴狗绳的宠物犬。因小狗追逐吓到孩子,徐女士用脚驱赶,却因此与犬主金某发生口角,随后被金某殴打致左手环指骨折。事后,徐女士报警,警方介入调查。11月6日,余杭警方通报称,已传唤违法犯罪嫌疑人金某至公安机关审查,并已依法调取案发地段完整视频、开展询问取证工作。

  一段时间以来,因为养狗发生的冲突简直“停不下来”。不必讳言,养狗冲突已然成为当前社会不和谐的重要来源,发生在养狗中的不文明现象也对当前的文明建设造成了巨大的挑战。

  经验告诉我们,当一种现象以一种坚硬形象出现而又找不到有效出口时,面对的往往是尖锐的反弹甚至是报复。围绕养狗发生的冲突也是如此。杭州这起事件发生后,不仅不会为狗争取更多的生存空间,反而会让民意以一种更直接更简单更粗暴的方式,面对已经存在和可能存在的“狗患”。此前,有一篇《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明进步》的文章火了,文章介绍一种名为“异烟肼”的抗结核药物,对人体无害,但对犬类具备非常强的毒杀作用,当然这种做法不可取。

  这种强硬态度,也不可避免影响到了制度。很多地方在出台养狗规定时,都体现了从严的特点。譬如近日,云南文山市政府发布的《关于加强文山市区犬类管理的通告》规定,携犬出户时,犬只必须使用束犬链,犬链长度不得超过1米,并由成年人牵引;早上7点至晚上22点禁止遛犬。这被网友称为“史上最严遛狗规定”,也经受了不能有效执行的质疑。可是,从中看到一个倾向,那就是狗患已经成为社会问题,而且社会情绪看不到有丝毫缓解的趋势。

  现在针对养狗的规定很多,但有一个现象,规定往往强调的是如何养狗,并没有强调养狗资质的问题。正如有人所说,狗患的背后是“人患”,是人的素质问题。如果我们认为一个素质不高的人养不好狗,那么是不是可以把问题转化为:一个素质不高的人没有资格养狗?如果从源头上解决了这个问题,那么狗患显然会大大下降。

  素质很难量化,却可以强化。如果要讲危险性的话,其实汽车更甚。也正因为如此,现在对拿取驾驶证有着严格的要求,而且用的是“考”这个字。在考驾驶证中,科目一考的就是文明和素养。众所周知,宠物不能“无证上路”,根据现有规定,养犬也是要登记、年检和领证的,“未经登记和年检,任何单位、个人不得养犬”。可是这一程序,更多针对的是狗的资格,也就是狗是否健康,有没有进行防疫,可对于养狗人并没有太多要求。这也导致了,不管你是什么素质,具不具备养狗素养,只要想养,基本都行。不具备基本素养的人带狗出门,跟无证驾驶汽车又有多大区别?

  受此启发,能不能像考驾驶证一样考养犬证?具体地讲,养犬证,不是领,而是考。考驾驶证是需要学习的,考养犬证也应该经过必要的学习程序。通过几个课时的学习,让养犬人了解养犬所需要具备的基本文明素养,所应该避免的一些养犬误区,也同时了解一点犬的知识,有利于更好地与犬相处。这种带有一点仪式化的程序,很有可能在养犬人心中扎下文明的种子。如果养犬人知道了什么叫文明,知道了养犬的边界问题,那么很多矛盾都有可能避免。倘若养犬人不符合基本要求,不能通过考试,那就不发养犬证;设若养犬人领证之后不能做到文明养犬,那就像管理驾驶证一样,扣分直至吊销。

  时代发展到今天,养犬既要讲爱心也要讲专业。值得深思的是,是不是所有人都有资格养狗?那些既不懂狗也不懂文明的人,有没有资格养犬?如果在这个问题上达成共识,那么,不妨像考驾驶证一样考养犬证。果能如此,当下的人狗冲突,也就进入了可治理状态。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版