中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

别让查分App变成问题App

张海英
2018-11-08 10:40:37  来源:法制日报

  无论是老师阅卷还是家长查分,都可以借助互联网提高效率。不过学校及教育主管部门需要意识到,提供查分和分析错题的服务,应属于基本的公共服务

  近日,安徽省亳州市区风华中学一位学生家长向媒体反映,在老师的推荐下,很多家长在手机上安装了一个叫“好分数”的软件,主要功能是查分,学校联考、班级考试班里成绩出来后,家长需要登录软件查看孩子的各科分数,如果家长还想知道孩子的考试名次,就需要付费了(11月6日中国之声)。

  其实,这种查分App两年前就出现了。如今,这类产品有50多家,多地中小学校与之签约。表面上看,这类App能根据学生大体情况自动进行教学分析,效率比传统阅卷提高了不少,但实际上弊端也不少,比如由于老师阅卷之后纸质试卷上没有痕迹,不利于学生从试卷上总结得失。

  再比如,提供查分服务、分析错题是学校的一项基本服务,但学校却把责任转嫁给查分App,这是一种不负责任的做法。老师在考试之前制作好试题先上传,也增加了泄题风险。另外,付费查阅考试名次,不符合教育部“义务教育阶段考试成绩不进行公开排名”的规定。

  还有,学校随意更换查分App,也给部分家长造成经济损失。名义上是老师推荐家长使用,实际上家长没有选择。而学校选择某种App或者更换某种App,不排除与某些App运营商存在利益勾连。所以,商业化的查分App实为问题App,其所隐藏的问题须引起重视。

  当然,无论是老师阅卷还是家长查分,都可以借助互联网提高效率,不过学校及教育主管部门需要意识到,提供查分和分析错题的服务,应属于最基本的公共服务,是学校和老师的天职,岂能转移到查分App上?怎能转化为商业服务?让家长为这些基本服务额外买单,是何道理?

  教育部曾经三令五申,禁止按考试成绩对学生成绩进行排名。“考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准”也明确写入了《义务教育学校管理标准》中。然而,学校虽不公开排名,却允许查分App根据考试成绩搞排名,也会造成不良影响,不符合相关规定。

  实际上,这种查分App也是应试教育的产物,即围绕考试分数做商业文章,这与我国推行素质教育背道而驰,也与义务教育作为基本公共服务的定位不相符。既然查分App存在这么多问题,就需要引起学校方面高度重视,也需要引起教育主管部门的重视。

  也就是说,提供查分、分析错题等服务必须回归学校公共服务,公共服务与商业化服务的边界也需要明确,否则,商业化服务会随意侵蚀公共服务,不仅会增加家长教育负担,也潜藏着其他问题。只有及时叫停中小学与查分App合作才能让义务教育回归合理。

  同时,查分App比较火也说明学校对于互联网服务有需求,能否在阅卷等方面引入互联网服务,值得思考。因为我们早已进入互联网时代了,“互联网+教育”可探索的方面有很多。但是,教育领域的基本公共服务要始终由学校和教育部门来提供,不能甩给市场。

  从报道看,很多家长对这种查分App不理解不满意,这反映出不少中小学在商业化浪潮中迷失了方向,不清楚自己该干什么不该干什么。如果学校不够清醒,主管部门必须清醒,只有如此,义务教育才能继续保持公益化的本色,而不是被某些商业化随意“染色”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版