中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

银龄志愿者打击诈骗值得尝试

史奉楚
2018-11-08 10:40:31  来源:法制日报

  招募老年群体作为卧底,一方面可以起到宣传作用,向老年群体普及防诈骗知识,另一方面可以延伸监管触角,有助于打击较为隐蔽的骗局

  在宁波,老年人卧底协助执法部门侦破保健品虚假营销,已成规模。今年7月,宁波市市场监督管理局在打击保健品欺诈和非法会销活动中,在全市范围内组建了一支被称为“银龄志愿者”的队伍,帮助监管部门搜集线索并卧底取证。目前为止,宁波已有600多名这样的志愿者。此前,在两名“银龄志愿者”的协助下,海曙区市场监督管理局还迅速侦破了一起保健品会销虚假宣传的案件(11月7日《钱江晚报》)。

  关注相关新闻的人应该都会或多或少地知道,目前,针对老年群体的诈骗和传销事件时有发生,且往往是重大案件,受害人数众多,犯罪金额较大。尤其是一些受害老人损失惨重,以致于连养老钱和看病钱都被洗劫一空。因而,非常有必要采取得力措施打击这些以老年群体为对象的保健品欺诈和非法会销活动。采取招募志愿者方式帮助监管部门搜集线索并卧底取证不失为查获此类案件的好方法。

  一般来说,这种针对老年群体编织的骗局,作案者往往具有一定的反侦查和伪装能力,且策划周密,加剧了查处难度和执法成本。如据报道,一些诈骗会场保守严密,需要老年人出示身份证和退休证方能进入,以筛选有购买能力的人,还有组织者对周边老年人较熟悉,拒绝生面孔进入。这导致年轻群体的执法人员难以及时进入现场固定证据,打击违法。且囿于人力限制,执法机关往往挂一漏万,不可能及时发现辖区内的相应骗局。

  招募老年群体作为银发卧底,一方面可以起到宣传作用,向老年群体普及防诈骗知识;另一方面可以延伸监管触角,有助打击较为隐蔽的骗局。值得注意的是,监管部门招募卧底或银龄志愿者的行为,与饱受诟病的钓鱼执法有本质区别。钓鱼执法主要指执法人员引诱原本没有违法意图的人从事违法活动,由于其存在诱导公民违法犯罪的嫌疑,已被各国严格限制甚至禁止。而卧底或志愿者则多指执法人员或其他人潜入违法团伙内部收集证据的行为,其不会对违法行为产生诱导,或者说,即便没有老年人作卧底,违法行为依然会进行。

  从这方面来说,卧底或者志愿者更类似于职业打假人,其对打击违法行为有着至关重要的作用。而且,根据行政处罚法等规定,执法机关招募的卧底所搜集的证据依然属于合法证据,能够作为定案依据,并不会被排除。因此,在打击针对老年群体的诈骗违法犯罪方面,有针对性地招募卧底实施反击,无疑能够发挥搜集固定证据,及时查获违法,有效挽回损失的积极作用。

  同时,在围猎老年群体的保健品欺诈和非法会销活动时有发生,遍布各地的背景下,这种模式有推广的可行性和必要性,理当被其他地方的执法机关借鉴和模仿。如前所述,一方面,这能对老年群体起到普法和保护作用,让其远离诈骗;另一方面,可以弥补执法力量的不足和缺陷,还可以让老年人在发挥余热的同时获得相应奖励,实现老有可为。特别是,当诈骗、会销会场的任何一个老年听众都可能是卧底的情况下,无疑会对不法者产生威慑,让老年群体少遭遇些骗局和温柔陷阱。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版