中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

构筑幸福养老家园

楚 言
2018-11-08 10:06:54  来源:人民日报

  加快适老化改造,补上护理短板,增加智能应用,注入保健因素,可以让养老生活更美好

  成就美好生活,需要各方面的提升。作为具有社会担当的中央企业而言,多年来,保利持续投入养老产业,不仅希望通过自身努力给社会带来美好的改变,也希望通过搭建多方产品、服务以及智慧的平台,给全社会提供一些思考,一些镜鉴。

  根据“9073”的养老布局,居家养老是我国养老格局权重最高的板块,也是很多老年人的首选养老方式。但居家养老面临的一个共性问题,在于当初住宅、家庭的布局并非是为了养老而设计,因而住宅的“适老性”明显滞后,存在不少隐患,这就困扰着不少老人的养老生活。

  从专业角度来看,对家庭住宅进行适老化改造,并非难比登天,成本也非不可承受。瓶颈在于缺少合格、有品质的供应商。这次老博会的展示中有不少适老化改造的成果,向社会展现了行业的许多突破和进步。下一步,需要国家的更多支持、企业的更多开拓,以及家庭的意识转变,共同创造更加安全的养老环境。

  养老产业归根到底是做服务,然而难的也正是做服务。护理又是养老服务的核心业务。没有合格的护工,谁会放心把家里老人送进养老院?数据显示,目前我国养老护理员不到30万人,持证人数仅约5万人,缺口巨大。护理员不仅数量缺乏,而且还面临“两高三低”的问题:人员流动率高、劳动强度高,工资收入低、社会地位低、服务水平低。

  如何寻求应对之策?最根本的还是要把养老产业做大做强,让社会资本能进入,能挣钱,能退出。虽说养老是微利行业,但只要能理顺资本通道、增加护理资源,提升护理服务整体水平也就只是时间问题。同时,养老护理员的培养,也可以考虑借鉴培养免费师范生的方式:在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,毕业后必须在护理行业服务一定年限。此外,提升护理员的社会地位,完善薪酬待遇,健全职业发展体系,都是提升护理服务的重要因素。

  人口老龄化给社会治理带来不少新问题。奔向美好生活的路上,如何让每一个老年人都不掉队,生活得更舒心、更有保障?“互联网+养老”“智慧养老”等相关公共服务体系开始崭露头角,更贴心、更有个性的养老服务未来可期。

  采用人脸识别技术,让老年人在手机上、在家里就能办理社保业务,不必一趟趟到相关机构;集智能拍摄、远程控制、信息采集于一体的“智慧门禁”系统,给空巢老人的生活加上了一道保险;可以实现实时定位、紧急呼叫、自动报警、健康管理等功能的智能手环,则可以让孩子或居委会工作人员及时进行轨迹查询、智能预警等,实时掌握老人的状况……技术可以让生活更美好,当然也可以让养老更美好。

  养老离不开医疗,“医”和“养”的需求巨大。很多重病在家里和养老院里都是解决不了的,必须把病人送往医院。与其到了养老院再转到医院,不如直接由社区卫生服务中心来完成转诊,因此,社区是医养结合一个关键环节。

  当然,医养结合不是简单加起来,不是养老院办医院或者医院里开办养老床位,而是建立社区层面的医养结合专业服务体系,真正从学科专业、人才等方面进行融合,这样不仅可以将医护服务辐射到家庭,还可提供转诊服务。

  有人说,养老是“夕阳产业”,但其实也是“朝阳工程”,更是创造美好生活的事业。为老年人提供有尊严、有温度、体面的日常生活服务,构筑幸福养老家园,需要全社会的积极参与。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版