中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

“17种抗癌药入医保”彰显政策温度

北京青年报特约评论员
2018-10-11 13:52:21  来源:北京青年报

  17种抗癌药纳入医保,打响了此轮抗癌药医保准入谈判的第一“枪”,对于其他未纳入医保的抗癌药,尤其是新研发抗癌药,应当继续组织医保准入谈判。患者对抗癌药需求种类较多,新研发抗癌药治疗效果更好,需要持续推进“抗癌药入医保”。

  国家医疗保障局昨天印发《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。经过3个多月的谈判,12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药共17种抗癌药纳入医保报销目录,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。(相关报道见A4版)

  17种抗癌药均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,纳入医保报销目录后,与平均零售价相比平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准比周边国家或地区市场价格平均低36%。对患者来说,用药负担可大大减轻,而且这些药多为2017年后上市新药,可望较明显改善治疗效果。此次将17种抗癌药入医保,是落实国务院要求推动进口抗癌药降价的重要一步。

  今年以来,抗癌药零关税、政府集中采购、纳入医保报销目录、加快创新药进口上市等利好消息不断,其中“抗癌药入医保”是降低药价的关键之举。我国基本医保覆盖人数超过13.5亿人,癌症患者基本都被纳入医保,这对药企具有极大诱惑力,再加上医保谈判“以量换价”,公众有理由期待药价能真正降下来。

  无论从哪个角度看,17种抗癌药纳入医保都不是一件容易的事。有关部门既要拟定谈判药品的范围,还要准备谈判的材料,组织专家评估和具体谈判,仅谈判时间就长达3个多月,可见这场谈判是何等不易。谈判过程虽然艰辛,但谈判结果令人欣喜,如某药企相关负责人所言,“给了全球最低的一个价格”,政府部门为此做出了非凡的努力,赢得了公众的理解和赞赏。

  接下来,17种抗癌药纳入医保的谈判红利要及时惠及广大患者,需要各省招标平台、采购机构、临床医生等方面积极配合。根据国家医保局安排,各省药品集中采购机构要在10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网,医保经办部门要及时更新信息系统,确保11月底前开始执行。这些都需要有关职能部门继续开展艰苦细致的工作,甚至可能面临比前期更大的困难和压力。

  17种抗癌药纳入医保,打响了这一轮抗癌药降价医保准入谈判的第一“枪”,对于其他还没有纳入医保报销目录的抗癌药,尤其是新研发的抗癌药,有关部门还需要再接再厉,继续组织医保准入谈判。因为患者对抗癌药需求种类较多,新研发抗癌药治疗效果会更好,这就需要持续推进“抗癌药入医保”。

  另外,此前已纳入医保的抗癌药(多为化疗药物),如果有的价格偏高、疗效一般,也要考虑退出医保报销目录,以便让医保报销目录中的抗癌药,价格更合理、疗效更满意。这既有利于患者,也有利于医保基金。而让那些不满意的抗癌药退出医保目录,同样需要有关部门组织专家结合临床情况进行科学评估。

  还需要注意的是,17种抗癌药纳入国家医保目录后,各省份也要借鉴此次谈判经验,结合当地临床需求、医保基金情况等,让更多抗癌药尽快纳入省级医保目录。鉴于各省经济发展差异等原因造成医保目录增补不一、报销比例不同,中央财政能否对欠发达省份进一步加大补贴力度以减轻患者负担,值得认真研究。

  此次17种抗癌药纳入医保,传递出满满的政策善意,彰显了十足的政策温度。患者从中受益如何,既取决于各有关方面的工作效率,也取决于能否更系统地为患者减负,比如财政补贴也应该在抗癌药降价中发挥重要作用。再如,除政策层面推进抗癌药降价外,法律层面也要为抗癌药降价提供“护航”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版