中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

霸蛮的电动车还要冲撞到几时

黄羊滩
2018-10-11 13:43:53  来源:中国青年报

  与血淋林的伤害相对应的,是骑行人习焉不察的麻木,乃至公然违法违规。

  10月8日,福建福州一辆轿车直行通过路口时,车辆左侧窜出一辆电动车。轿车司机说“你闯红灯了,有摄像头”,不料电动车驾驶人跳上轿车引擎盖,一脚踹碎挡风玻璃,还称“有探头又怎么样”?目前轿车司机已报警。(北京时间10月10日)

  从视频看,那名身穿白T恤的青年明明是先闯了红灯,非但不听劝说,反而恶声恶气,跳上轿车就踹人家的挡风玻璃。这未免也太嚣张了,不知道他的底气从何而来?

  违反交通规则在先,公然损坏他人财物在后,对于这样恶劣的暴力侵害事件,理应严厉惩治,绝不能姑息迁就。

  这段视频在引发公众愤怒的同时,也勾起了很多人的负面记忆。现实生活中,很多人都曾受到过来自电动车的惊吓。那些在街道、小区横冲直撞的电动车辆,一个个堪比追风怪兽,卷土而来,绝尘而去,实在是让人惶恐不安。

  据北京市交管部门统计,在过去5年中(2013年~2018年8月),北京市发生非机动车交通事故30余万起,一共造成1621人死亡,近19万人受伤,占全市交通事故总量的18%~20%,其中由电动自行车引起的事故为18.7万起,占了这部分事故总数的60%。冰冷的数字背后是血淋淋的教训,这还只是北京市的数据统计。这表明,疯狂的电动车已经发展到不得不治理的地步。

  与血淋淋的伤害相对应的,是骑行人习焉不察的麻木,乃至公然违法违规。即以福州那位暴戾的骑行人而言,无视法律、无视他人权益,已经到了张狂的地步。

  对一些疯狂的骑车人而言,道路拥挤不是问题,可以左冲右突;交通规则不在话下,红灯闯了就闯了;他人的安全没有关系,只要我能够冲过去就得。其内在的逻辑,就是无法无天、横行无忌。

  而在外部管理层面,由于没有牌照,电动车违章往往也得不到处罚。在类似交通事故处置中,相较机动车而言,电动车天然的弱势地位,也让处罚较轻,凡此种种,均助长了一些骑行者的无所顾忌。

  管理失位无异于纵容。目前,北京市已出台专门条例,11月1日起将正式实施的《北京市非机动车管理条例》明确规定,“电动自行车需登记挂牌才可上路。”福建今年年初也公布了《福建省非机动车管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知,修订草案明确政府职能部门在非机动车管理中职责;增设“非机动车通行条件”专章。

  限速、挂牌、惩治改装等,这些管理措施并非限制民众出行,而是旨在构建一个更安全、更便捷的交通环境。对于内心缺乏道德约束的一部分人而言,外部的强制不可或缺,也是根治霸蛮骑行的治本之策。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版