中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

对抗罕见病,需社会救济政策特事特办

郑山海
2018-10-11 11:24:49  来源:光明日报

  近日,有记者采访了解,我国罕见病患者目前仍面临诸多困局,最为迫切的在以下两点:一是相关药品大多需要进口,不少患者无药可用;二是我国对罕见病患者的医疗保障非常有限,大量治疗用药入不了医保目录,很多患者无钱买药。

  这个问题应该引起重视。长期以来,罕见病在我国存在感很弱,甚至连一个官方定义都没有。直到今年6月,新成立的国家卫生健康委员会才联合科学技术部、工业和信息化部、国家药品监督管理局、国家中医药管理局等部门联合发布文件,确认了国家版罕见病名录。

  可以想见,随着罕见病名录确定,我国罕见病治疗应该迎来新的转机。但不管怎么改变,如果不能解决药品和资金问题,就谈不上对罕见病的治疗。

  虽然罕见病治疗需要大量资金,但也意味巨大的商业价值。正如报道中所言,2017年全球罕见病药物市场总额达到703亿美元,对任何一家药厂而言,都是巨大的市场需求。

  可是在这巨大的市场需求中,我国药厂能占据的份额却几乎可以忽略不计,这不能不说是巨大的遗憾,也是我国罕见病患者巨大的阴霾。其带来的现状就是,全球上市的罕见病治疗产品大概600多个,国内市场上能找到的不过200多个。

  要解决这一问题,除减少审批环节、加快各类产品在我国上市速度外,如何加强我国自身研发能力、推出自己的罕见病治疗产品,恐怕也是不容忽视的环节。

  我国目前也有很多技术领先的大型制药厂,完全可以根据当前罕见病市场需要,让医药主管部门牵头给予政策乃至科研资金支持,进行大型制药厂的联合研制工作。当这些企业的科研力量集中,能够共同行动来攻克某一两个罕见病的治疗产品后,就可打破外国企业对罕见病治疗的垄断地位。这样,我国在罕见病产品的采购中,也可以拥有更大话语权,提高对罕见病药品的议价能力,丰富产品来源的广泛性。

  同时,在罕见病患者的资金保障上,也应逐步跳出依赖医保的惯性思维。一个国家的医保是基本医疗保障体系,其着力点应该是常见病、多发病和普通人群。对罕见病的保障,应作为一种特殊情况进行“特事特办”,并就此出台相应政策,比如设定专项基金、将它和科研相结合等,或将吃不起药的家庭列为贫困人口,按照扶贫政策提供资金保障。这样就能避免因罕见病动用太多医保资金,进而影响对我国普通人群的医疗保障力度。

  应该说,自去年国务院出台一系列关注罕见病、支持罕见病药品研发政策以来,万里长征走出了第一步。接下来,需要我们跳出现有模式,寻求更加积极和广泛的探索努力。

  (作者:郑山海,系医务工作者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版