中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

共同营造文明旅游大氛围

李思辉
2018-10-11 10:36:43  来源:人民日报

  无论是领略名山大川,还是体味文明进步,“在路上”已经成为人们的一种生活方式,成为中国人生活的一部分

  金秋十月是适合旅行的时节,无论是矗立在北京秋日阳光里的故宫,还是老上海风情街船坞码头、黄包车、南京路老路牌,抑或是令人口齿留香的江苏扬州老字号茶社,都让人们意犹未尽、流连忘返。而每一个在路上的人,在遇见心仪美景的同时,也为旅游市场作出了贡献。

  刚刚过去的国庆黄金周,见证了中国旅游市场的变化。今年黄金周期间,景区出现了“降价潮”,国内近千家景区公布免费开放或门票降价措施,其中5A、4A级景区占比超过七成。这说明,大多数景区不再过度依赖“门票经济”,开始在提升服务质量和水平上下功夫。而供给侧的改革,也带来了需求侧的旺盛。经测算,国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。很多景区实现降价提质,迎来告别门票依赖的“发展拐点”,让人们切实感受到景区公共属性的回归和供给侧改革的诚意。

  与旅游市场供给侧改革相适应,人们的出行选择更加多元化、旅游消费更加个性化。在南京的一家新零售智慧门店,由于VR试衣镜带来的体验感和高效率,“销量比平时翻了一番”;越来越多的小众化品牌、体现个性情感因素的产品受到追捧,80后、90后崇尚个性化追求,“是不是大牌不重要,适合自己,只要自己喜欢就好”;除了那些传统景区外,乡村游、民俗游、康养游、文创游、自驾游等出行选择火热,“乡村”正从户籍和身份概念,向生活方式和生活空间概念变化……可以说,人们的旅游消费更讲品质、更重体验、更有个性,正成为消费升级新趋向。

  往深层看,旅游市场的变化也是观察社会文明进步的窗口。自驾游让我们对完善带薪休假和优化交通资源配置有了基本共识;对不文明行为的讨论和批评,促进了公共文明的发育和养成;曾经的天价鱼、天价虾等宰客事件,让政府的社会治理能力得到演练与提升……伴随着出行的脚步,公众也逐渐开始关心如何促进旅游业的进步、公众文明素养的提升。回顾最近的新闻事件,尽管还存在一些乱刻乱画、给河马投喂塑料袋等不文明行为,但类似现象的发生率在降低,文明旅游的大氛围正在形成。西安华清宫景区推出“垃圾换水、贵妃送花”活动,孩子们主动将丢弃的饮料盒扔到垃圾桶;南京博物院参观人数达到3万多人,虽无专人维持秩序,游客却都自觉排队购票、秩序井然……一项调查显示,近半数境外受访者认为中国游客的文明素质在提高。从境内到境外、从线上到线下,文明出行蔚然成风。

  中国的旅游市场,正呈现出越来越鲜明的地方特色。比如,山东各地依托十大文化旅游目的地品牌,倾力打造各具特色的品牌活动;云南推出新的演艺产品,《藏谜》在丽江千古情景区藏谜大剧院开演,西双版纳《傣秀》持续受到游客欢迎。与此同时,旅行的文化味也越来越浓。数据显示,国庆期间,超过90%的游客参加了文化活动,超过40%的游客参加了两项文化体验活动,前往博物馆、美术馆、图书馆和科技馆的游客达到40%以上。而无论是领略名山大川,还是体味文明进步,随着旅游市场的日益成熟,“在路上”已经成为人们的一种生活方式,成为中国人生活的一部分。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版