中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

喜迎妇女十二大·数说新成就系列短片 | 厉害了,中国女性!

2018-10-10 19:47:07  来源:女性之声

  金秋时节,

  中国妇女第十二次全国代表大会将在京召开。

  即日起,推出

  五集《数说新成就》系列短片,

  回顾这几年中国妇女和妇女事业

  在各个方面取得的新成就。

  今天,我们推出第一集:

  参与经济建设篇

  一起来为中国女性点赞!

  平等参与经济活动,

  公平享有经济资源,

  是妇女生存、发展的基本条件。

  中国妇女占世界妇女人口的五分之一。

  据统计,

  中国女性劳动参与率

  高于世界平均水平14个百分点。

  我国在充分保障妇女的经济权益,促进妇女平等参与经济发展、平等享受改革发展成果中取得了显著的成就。

  妇女就业规模继续扩大

  据测算,

  2016年全国女性就业人员,

  占全社会就业人员的比重为43.1%,

  已超过《中国妇女发展纲要》中

  规定的40%的目标。

  其中,

  城镇单位女性就业人员6518万人,

  比2010年增加1656万人。

  女性专业技术人员持续增加

  在公有经济企事业单位中,

  女性专业技术人员持续增加。

  2016年,

  女性专业技术人员1480万人,

  比2010年增加了211万人,

  所占比重达47.8%;

  其中,高级专业技术人员161万人,

  增加了59.3万人,

  所占比重38.3%。

  执行《女职工劳动保护特别规定》

  的企业比重提高

  国务院于2012年重新修订了《女职工劳动保护特别规定》,为减少和解决女职工在工作中因生理特点造成的特殊困难发挥了积极作用。

  女职工的合法权益得到进一步维护,

  2016年,执行《女职工劳动保护特别规定》的企业比重明显提高,

  已经达到73%,

  比2010年提高18个百分点。

  新兴经济体中女性从业人员超过半数

  互联网领域创业者中,

  女性占比已达到55%。

  在网购平台创造的超3000万个就业机会中,

  活跃的女性店主占50.1%,

  交易规模占总体的46%。

  妇联组织努力为女性提供多样化服务

  各级妇联组织,从培训和资金等方面入手,大力推进女性参与“大众创业、万众创新”活动,累计开展女性“双创”培训552万人次,举办各种“双创”竞赛2800多场。

  截至2017年6月底,全国累计发放妇女创业担保贷款3200多亿,获贷妇女580多万人,带动上千万妇女创业就业。

  “她力量”拥抱“她时代”。越来越多的女性在中国经济社会发展的舞台上大放异彩,在创业创新潮中彰显“半边天”力量。

  志在人生出彩 追求梦想成真加油,中国女性!

  来源/中国妇女报

  编辑/吴苏锦

  美编/李凌霄

  

  

编辑:穆田雨

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版