中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

“餐前确认”只是明白消费的第一步

卞广春
2018-10-10 11:15:34  来源:检察日报

  近日,黑龙江省物价局发布《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》,规范旅行社、旅游景区、旅游商品、旅游景区餐饮业、旅游住宿业等明码标价行为。要求旅行社对有偿导游服务明码标价,旅游餐饮经营者应当实行“餐前消费确认”。该规定将于2018年11月1日起施行,试行1年(10月9日《黑龙江晨报》)。

  近年来,旅游业频繁出现“天价鱼”“天价虾”天价炕”等旅游消费“天价”事件,以及骗客宰客、看客要价、价格欺诈等现象。这不仅严重损害了游客利益,也严重影响了地方旅游市场的秩序和旅游产业发展。黑龙江省出台明码标价规定,对规范旅游行业的商家行为,提升游客旅行消费的满意度,乃至促进旅游产业的健康发展,都不无意义。

  到景点的餐饮商家点餐,通常是游客根据商家提供的菜谱点餐,商家根据游客的点餐进行配菜操作、加工,游客吃完离开时,再进行交易结算。如果消费者很熟悉商家的行为,这样的消费模式很方便。可由于绝大多数游客都不熟悉商家的经营行为,不诚信商家也会对陌生消费者产生欺诈的冲动。无良商家有的偷梁换柱,有的误导消费者,不仅会在菜谱上做手脚,还会在菜品和价格上做处理,违反明码标价及游客公认的常规。比如,消费者点的是一盘虾,商家提供的也是一盘虾,结算时,没想到商家是按每只虾计算;再比如,消费者点的是鱼,吃的也是鱼,消费者以为是按一盘鱼算账,结算时商家却是按每条鱼计费。

  餐前确认制度虽然麻烦一些,却能杜绝欺诈。餐前消费确认,要求商家向消费者提供的菜品质量、数量、价格各方面都明明白白,让游客看得清楚,吃得放心。这样,有利于防止商家产生宰客和欺诈的欲望或行为,也能通过规范商家行为,减少游客的投诉和争议,保障消费者权益,促进地方旅游业的健康发展;也有助于市场监管部门根据餐前消费确认依据,评判商家和消费者谁是谁非、公平公正执法。

  不过,餐前确认制度只是为消费者明白消费走出了第一步。这一制度要执行好,有赖于监管部门提前做好相关工作,要求商家规范经营。如果没有这些基础性工作,餐前确认处于随时变动中,消费者就会觉得餐前确认制度可能是个幌子,遇到意见分歧,监管部门执法检查也难以考证、追究。

  “餐前确认”本身,是对商家及其消费者诚实与否的一种考验。餐饮商家理应诚实经营,坚持经营活动的底线,不欺不诈;消费者对自己不清楚的事要在消费前问清楚,消费确认后应信守承诺,出现问题要及时投诉。其中,监管部门的作用也不可或缺。对经营行为不规范的商家,监管部门应及时督促整改;对存在欺诈现象的商家,监管部门要依法严肃处罚;对商家有损消费者权益的行为,监管部门应通过查处,给游客公正的回应,给商家一个明确的警示。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版