中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

手机靓号霸王条款何时休?

谢仕亮
2018-10-10 11:14:57  来源:深圳特区报

  运营商给靓号设置较高的资费门槛,实则在变相收取选号费,与《消费者权益保护法》中的有关规定相悖,侵害了消费者的自主选择权和公平交易权。

  多位消费者向媒体反映,其使用的手机号被划定为靓号(吉祥号码)后,要求预存高额话费,每月被设定最低消费额度,且部分合约长至本世纪末,甚至终身不得更换套餐。某通信运营商人士回应表示,运营商对靓号“预存话费或承诺最低消费”可抑制倒卖。而有关专家则认为,设置最低消费门槛明显不合理,影响了消费者公平选择的权利。

  选取靓号,须接受预存话费、最低消费……电信企业的霸王条款,引人非议。认为“运营商对靓号‘预存话费或承诺最低消费’可抑制倒卖”的观点逻辑是这样的:如果不对靓号进行分类管理,会进一步加剧渠道抢订优质号码,之后进一步加价转售,提高消费者门槛,扰乱市场秩序,形成难以监管的局面。不法分子囤积号码,高价炒作号码,导致消费者很难通过正常渠道获取靓号,需要到代理市场高价购买,同时也造成了号码资源的浪费。而设“门槛”,将不同级别吉祥号码对应不同资费套餐供客户选择,则可避免靓号被少数人囤积和牟利,让优质资源能真正投放市场。

  依照“物以稀为贵”的经济学常识,运营商给靓号设置较高的资费门槛,貌似合情合理,实则经不起仔细推敲。毕竟,运营商在没有相关法律法规规定的情况下,从国家码号资源中划分出所谓的靓号,自行制定靓号管理办法和使用规则,将靓号划分为若干等级或类别,并据此与消费者签订格式化协议,强制消费者在选择使用这些号码时附加月最低消费、高额预存话费、号码使用时限、号码限制转让等不合理条件。这种做法具有主观性、随意性、无边界性。

  事实上,所谓“吉祥号码”与其本身价值的高低并无关系。就号码成本而言,吉祥号码和普通号码之间亦无差别,消费者使用靓号,也不会额外增加运营商成本。《消费者权益保护法》第26条规定:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。运营商的上述行为实则在变相收取选号费,与《消费者权益保护法》中的有关规定相悖,侵害了消费者的自主选择权和公平交易权。

  当然,更让不少消费者无语的是,本来不是靓号,用着用着突然就变成了靓号,被无理要求须预存高额话费、设定每月最低消费额度等。这类手机靓号的霸王条款显然与国家要求“提速降费”的大背景背道而驰。监管部门是时候行动起来了。令人欣慰的是,就在上个月,安徽省工商局就通信运营商“靓号附加不合理条件”等问题,分别约谈三大运营商,并正式发出《责令整改通知书》,由此前对消费者的善意提醒到要求运营商整改并给予罚款,对手机靓号问题的监管由隐晦变得清晰,希望对这类霸王条款的整治不要手软、不要停歇。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版