中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

顺风车司乘纠纷 平台不能揣着明白装糊涂

宋潇
2018-10-10 11:03:09  来源:中国青年报

  不出事还好,一出事,弱势一方往往都是乘客,这便是如今坐顺风车所面临的窘境。

  近日,成都市民刘女士通过某出行平台搭乘了一辆顺风车。上车后,她闻到车上有一股刺激性味道,开始短暂出现头晕目眩、气短胸闷的情况,她感觉到不对劲:“难道司机放迷药了?”想到之前的种种案例,她要求司机马上靠边停车。随即,司机停车靠边,刘女士将这一情况向平台反映,该平台回应称,已对车主账号进行封号处理。(封面新闻10月7日)

  根据最新报道,当事司机后来否认了对刘女士“下药”的说法。他称自己当天只是抽了一支烟,香精味道比较重而已,而据刘女士反映,当时司机已经接满了4单,却能绕过平台,和自己进行“线下交易”。她怀疑,该平台泄露了自己的隐私,对处理结果也并不满意。

  在以往的司乘矛盾中,当事双方往往都是各执一词,由于缺乏现场证据,导致很难辨清事实真相。不过,在此事中,有一个细节值得注意,刘女士对于平台封号处理的结果,并不满意,因为在她看来,即便这是属于自己与司机的“误会”,但是平台泄漏了自己的隐私,以及允许司机进行线下交易的做法,实际上就是在默许这种行为。

  不出事还好,一出事,弱势一方往往都是乘客,这便是如今坐顺风车所面临的窘境。与其说是窘境,还不如说是必然。一方面,作为顺风车主与乘客之间的桥梁,顺风车平台的作用,是为了更好地促成司乘交易,然而,由于涉及安全以及用户隐私等必要的保护机制,顺风车平台在这方面做得还不够完善;另一方面,顺风车在提供更便捷的出行服务时,会带有部分社交性,这一点,是有别于一般网约车的优势,但往往也是问题所在。

  因为,在之前很多顺风车引发的争议中,司机和乘客不仅可以通过平台进行联系,还可以绕过平台,进行“线下交易”。比如,刘女士所乘坐的顺风车司机,当天就已经达到4单的接单上限,但是,他可以在了解刘女士行程过后,通过平台添加刘女士好友,进行私下合乘。换句话讲,平台并没有限制司机查阅乘客隐私权限的次数,反而是对其睁一只眼闭一只眼,在所谓的接单上限之外,默许了司机“线上沟通、线下接单”的做法。

  在已有的案例中,顺风车平台往往不承担“承运人责任”。这就导致它们总认为只要充分履行了信息审核以及安全管理义务,就不再过问法律责任以外的道义补偿责任。总是“揣着明白装糊涂”,既不作出相应的漏洞整改,也不对乘客提供必要的风险提示,出了恶性事件、热点事件,平台才开始收敛自己野蛮发展的脚步。

  需要强调的是,刘女士敢于发声,把自己的疑问和担忧提出来,即便最后证明是“误会”,已经体现莫大的勇气。顺风车平台的责任,绝不是一句“对车主进行封号处理”就能了事。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版