中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

不文明的“小恶”成就了平文涛们的江湖

默城
2018-10-10 11:03:04  来源:中国青年报

  一些人在心里没有把这些不文明的“小恶”当回事,甚至都没有将它们视之为恶,这便是可怕的地方。

  今年的“十一”黄金周,一眨眼又过去了,可一些人在长假里留下的行为劣迹,无论眨多少次眼都是过不去的。这些行为损害了公共道德,破坏了社会的公序良俗。

  比如,在北京动物园,接连出现游客攀爬在栏杆上观大象、给笼中的猴子投喂食物等明令禁止的不文明行为;在广东肇庆端州,一名黑衣男子徒手攀爬城区内的名胜古迹宋城墙;在杭州西湖,一块标志性的石头被涂上“平文涛”“无砂之神”等大字。

  在黄金周期间,光是被媒体曝光的不文明事件就有10余起,引起了众怒。要知道,这些只是显性的,更多的不文明行为则是隐性的,没有在大众面前呈现出来。前者对社会的刺痛,是急剧普遍的;而后者对社会的刺痛,则是潜移默化的。但无论哪种痛,都需要重视和消解。

  那些实施不文明行为的游客,或许会没心没肺地笑,透出畸形的洋洋自得心态,甚至还有一丝炫耀感。他们自以为这就是所谓的独特与酷炫。与此同时,那些公共空间里的栏杆、猴子、城墙和石头却在哭泣。一哭一笑两相比较,显现出不文明行为的无耻与丑陋,以及当事人基本素养和道德自觉的缺失。

  常言道,“不以恶小而为之”,这不是一句套话,而是文明的警示与诉求,也是为人求德的常理追求。要文明处世,首先要在思想意识层面固本溯源。毕竟多数的不文明行为,都是源于脑海深处所谓安全和从众的无意识状态。

  一些人在心里没有把这些不文明的“小恶”当回事,甚至都没有将它们视之为恶,这便是可怕的地方。不文明的越轨成本,也在这种认知中达到最低点。所以,用舆论和监督力量,在制度层面上惩戒“小恶”,就显得必要。

  不可否认,近年来,游客文明素质在显著提升,文明旅游渐成风尚,国人也越来越重视公共文明。可以说,这样的倾向与现实进步是分不开的。现在,各地已陆续对不文明旅游行为纳入“黑名单”,一些景区的行为规范要求也越来越明确,且在追求“执行有力”。

  在肯定的同时也要明确,我们目前的社会旅游文明状态,还有较大提升空间,未来仍需进一步涵养。虽然不文明行为与状态是个例存在,却不能被现代文明所接受。因此,我们期待善恶分明不仅是社会的集体追求,也能成为每一个个体的坚守。

  文明社会,要对不文明的一些细节说“不”。如此,才会真正在文明层面惩恶扬善。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

  • 对“最美新娘”不能止于感动

    8月30日,国道227线青海门源县路段发生一起车祸,当时,湖南省常德市石门县红十字会医院的“90后”护士周炜和丈夫正在青海蜜月游的归途,距事发地仅20余米。只有加大对急救知识与技能的普及力度,爱心才能永续绽放。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版