中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

治理霸座系是全社会的综合作业

支振锋
2018-09-25 11:09:44  来源:环球时报

  高铁“霸座男”“霸座女”余波未平,“霸座大妈”又强势霸屏。霸座系在网络上几乎全民共讨,但公安部门200元的治安罚款、铁路部门180天限乘火车的信用惩戒,好像并未让舆论满意。有人认为这种处罚不痛不痒、简直是变相鼓励。舆论声讨霸座系,说明大多数人仍然有着基本的是非观,社会仍然有着激浊扬清的巨大力量。但另一方面,重罚的高压是否能真正解决问题,什么才是治理社会反响强烈的种种不文明行为的正确打开方式,也有赖于我们严肃理性地思考。

  一个法治社会,舆情与法律不完全合拍,是非常普遍的现象。法治当然会涉及到惩罚的轻重,但更强调的是惩罚与行为相适应,以及惩罚的及时性、稳定性和可预期性。而且,虽然法治强调严格执法,但执法却是有成本的,意味着人力、财力的投入,也意味着纳税人更多的付出。

  就高铁霸座行为而言,一方面,如果有执法权的乘警当场严格执法、依法处置,当然会很好;但客观来说,霸座并非普遍现象,因为这种偶发事件而在全国数千列高铁大规模增配警力,从财政投入和对纳税人负责的角度来说,是否明智呢?

  另一方面,重罚是否就一定能够解决问题,实践中也是有疑问的。世界上许多国家都没有废除死刑,也未能彻底消除极端犯罪。因此,惩罚的有效性并不仅仅取决于其严厉性,同样取决于它的必然性、及时性和可期待性。可以合理地推断,公安部门与铁路部门对霸座男女的处罚,并不会因为部分网民认为过于“轻微”而成为变相鼓励;相反,这样的处罚一定会起到法治公开课的作用,广泛传递了“这种行为是违法的”“法律不会坐视违法”的警示信号,从而有助于抑制更多霸座系人士的产生。

  而如果全面地观察几次霸座行为,当事人实际受到的惩罚并不轻,因为惩罚还体现在当事人行为曝光后遭受的社会贬损性评价。“霸座者”都会遭到数以亿计的网民围观,他们的姓名、职业、单位等都会被深扒,“霸座女”还受到单位的免职处罚。在构建“一处失信、处处受限”社会信用格局的背景下,时间和实践会逐渐显露出他们终将为自己行为付出的真正代价。

  因此,法律不是包打天下的万能药,不过只是社会治理机制众多支柱中的一根。霸座系并不仅仅产生于部分社会成员个人素质的低下,还暴露我们社会仍然有产生种种不文明行为的土壤。看看我们身边的许多父母是怎么教育自己子女的,看看我们的村落、社区、单位在社会治理中的作用是如何逐步弱化、悬置的,就会知道霸座等种种为人嫌弃的行为绝非无本之木。在父母身边“撒娇耍宝”的顽童,离在社会上“撒泼耍赖”的巨婴只有一墙之隔;没有了传统村落、社区等基层共同体的集体生活的约束,自然就会导致道德的衰落和无赖的产生。说到底,治理霸座系绝非法律所能单独奏功,而是全社会的综合作业。(作者是中国社科院法学研究所研究员)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版