中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

【网络中国节】团圆,才是中秋最好的节日内涵

谷雅丽
2018-09-25 09:13:25  来源:南方网

  “万里此情同皎洁,一年今日最分明。”又是一年中秋时。

  秋高气爽的夜晚,当最后一抹晚霞隐去,夜幕低垂,备几块美味的月饼、三两盘熟透了的瓜果,外加一壶美酒佳酿,亲朋好友围坐在一起,遥望当空皓月,或互赠果品,或品酒吟诗。望月怀远,借景抒情,是何等的诗情画意。

  小时候,一到中秋,一家人总是欢聚在一起过节,吃月饼赏圆月,其乐融融。离家在外的游子会在中秋节时速速归来,守候在家的人更是会精心准备。及至今日,唐人街的中秋庆典、新加坡的中秋灯会……神州万里,寰宇内外,有华人的地方,皆是共此一袭明月光。我想所谓传统,所谓文化,是深深扎根在人民中间的。让人团圆,叫人归家,能让人惦记并遵从的,才能叫民俗。

  四季轮转如梭,如今的中秋被赋予更多内容,表达方式也丰富多彩。前些年,在消费主义和文化虚无的浪潮之下,解构中秋传统,竟渐成潮流。中秋几乎被商家消费促销包装成了月饼节,这是让人痛心疾首的事。我想中秋节的主题不仅限于口腹之乐,在中秋的传统习俗中,如果人情味淡了,节日的味道也就淡了。正如有人感慨:“以前过中秋和现在过中秋感觉不一样,以前是稀罕吃的,现在是稀罕人。”当团聚变得奢侈,一些习俗也就失去了本来的意义。

  从“露从今夜白,月是故乡明”到“海上生明月,天涯共此时”,再到“仰头望明月,寄情千里光”,文脉悠长、思接千古早已是中秋节无法磨灭的文化印记。千百年来,“月明中秋”早已融入血液、化入思绪,成为存于个体的文化基因。而家庭与团圆,更是人们心中最柔软的部分。燃灯、赏月、吃月饼,以月圆寓人之团圆,点点滴滴无不寄托人们对远方家人的思恋,对亲朋好友的祝愿。这也成了中秋节最本真、最淳朴的情感内涵。

  一切金凤荐爽玉露生凉,一切丹桂香飘银蟾光满,都抵不过千门万户里,为你归家亮起的点点灯火。纵使百转千回,讨生活也好、讨理想也罢,走出去的游子,还是会被故土的浓烈情思所牵绊。家园与家国情怀,早已入心入肺潜移默化。中秋,大概就是这么个日子,叫人停步、叫人驻足,哪怕只是心里有月光明朗,也会倍觉周遭温暖。

  无论在故土,还是在他乡,团圆,才是中秋最好的节日内涵。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版