中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

让中秋文化与家国情怀同频共振

李兆清
2018-09-22 18:49:53  来源:西安网

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”当苏轼的这首《水调歌头》再次回响在人们耳畔时,中秋节又来到了我们身边。

  中秋节寄托着家庭团圆的美好祝愿。家庭成员不在一个地方的,在中秋节都会非常挂念彼此,期待着早日团聚。苏轼《水调歌头》描述的就是这种意境。事实上,除非特殊情况,绝大多数人都会在中秋节回到故乡与亲人团聚,享受举家团聚的温馨。

  期待自己家庭团圆,也应该祝福其他家庭团圆。赏月,拜月,祭月,吃月饼,赏桂花,饮桂花酒,这样的习俗延续了千余年。八月十五的月亮大体是一年中最圆的时候。人们在拜月的过程中寄托着家庭团圆的美好祝愿。其实,在期待小家庭团圆的同时,我们应该推己及人。有些人因为特殊原因无法回到家乡与亲人团聚,比如解放军战士、武警战士、边防官兵、消防队员。为了人们生活的岁月静好,他们需要坚守岗位、负重前行。国人在享受家庭团聚温馨的同时,应该感激他们。

  期待自己家庭团圆,也应该想起一些无法与家庭团圆的人。此时此刻,我们会想起三十余年如一日与妻子王仕花坚守开山岛的王继才,他以实际行动诠释了事业心、使命感、责任感、担当精神。此时此刻,我们会想起李芳老师。学生生命受到威胁,她选择推开学生,自己被撞牺牲,她以实际行动诠释了高尚的师德。此时此刻,我们会想起维和战士申亮亮,为了维护世界和平,他献出了宝贵的生命。其实,还有很多像他们一样的人。他们大无畏的牺牲精神、奉献精神让人肃然起敬。他们的生理生命虽然短暂,但他们的精神已经融入中华民族的精神长河,与天地同在,与日月同辉。

  期待自己家庭团圆,更要努力增强家国情怀。改革开放四十年来,国人的腰包鼓起来了,少数人开始享受生活。我国的综合国力提升了,但我们不能沾沾自喜,更不能停滞不前。党的十九大擘画了未来三十多年的发展蓝图。到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,美好的愿景鼓舞人心、催人奋进。愿景不会自然而然实现,要靠全体国民共同奋斗。每位国民都应增强家国情怀,将个人命运与国家的命运联系起来,立足本职岗位,做好本职工作,积极为国家发展贡献力量,国家的命运才会蒸蒸日上。大河有水小河满,国家发展好了,每位国民的日子才会更好。

  中秋佳节,我们期待着与家人团聚,也会思念一些无法与家庭团聚的人,更要从他们身上汲取家国情怀的正能量,让中秋文化与家国情怀同频共振,为国家发展砥砺奋进、团结拼搏,为实现伟大中国梦贡献力量!

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版