中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

到西部去,到基层去,奋斗才是你“最美的样子”

芦静
2018-09-21 14:13:18  来源:长城网

  “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去是我毕生的追求和梦想……”河北体育学院2018级军训典礼上,刚刚从西藏工作岗位上考入中央党校学习的李鹏博回到母校对学弟学妹说。三年多的援藏时间里,李鹏博履行了自己的承诺,用“艰苦奋斗、敢于拼搏、誓争一流”的河北体育学院精神扎根边疆,谱写了一曲高原上的青春赞歌。(9月18日长城网)

  李鹏博(右)与河北体育学院新生分享援藏经历。实习记者 马晨雪 摄

  西藏,人间圣地,是一个人人向往的地方。但那里稀薄的空气、巨大的温差和强烈的紫外线,却又让很多人望而止步。然而,就是有这样一群人,怀揣着支援西部的梦想,毅然决然地踏上了进藏的列车,为西部基层的工作助力。

  也许曾经对这个神奇的地方怀揣过无限的遐想,当强烈的高原反应到来,加之没有自来水、没有暖气、电压不稳等艰苦的生活条件,你是否会动摇退缩?“那时候我一直告诫自己,既然选择了这里,我就要坚持下去,让我的梦想在这里实现”,河北90后女孩李鹏博的话语坚定而有力,让人不由得佩服她的勇气和决心。

  基层是大有作为的舞台,既然选择了这里,就要珍惜。这个90后女孩的理想信念在知与行的过程变得更加坚定,而责任和担当也让她变得更加从容和成熟。“经过了四年多的工作,我已经深深爱上了那片土地,研究生毕业后,我还会回到那里,用理想和信念燃烧自己的青春与热情,以奉献和付出实现自己的人生价值,在青藏高原上书写自己充实的精彩人生!”李鹏博不忘初心,怀揣信念大步向前,踏上了把藏族群众当亲人、把藏区发展当事业的壮阔之路。

  李鹏博在雪域高原上。李鹏博供图

  到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,这不仅是国家的号召,也是民族的需要。自2003年国家启动大学生志愿服务西部计划以来,一批批青年学子听从党的召唤,放弃在东部优越的条件,放弃优越的生活,纷纷背起行囊,到艰苦的西部,尤其是雪域高原西藏自治区和地广人稀的新疆维吾尔自治区,选择了一条热爱并愿意为之奋斗的道路。他们在那里挥洒青春汗水,用奉献和担当诠释着奋斗的意义,为西部地区经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。

  环境艰苦、工作辛苦、生活清苦,没有坚定的理想信念,没有无私奉献的精神,没有百折不挠的勇气,或许只剩下心酸、艰辛和疲惫。而这就是那些西部计划志愿者的伟大及过人之处。他们在全国最艰苦、最落后的地区,也是祖国最需要的地方,在激情奋斗中绽放着青春光芒,无怨无悔,鞠躬尽瘁。

  人的一生有很多种选择,选择西部计划,就意味着要接受身体和意志的双重挑战。如今,一批批如李鹏博一般的志愿者们,用青春和汗水谱写着最美年华,这是时代的责任更是青春的记忆。怀着一颗赤诚之心,践行伟大的家国情怀,做新时代的奋斗者,这大概就是当代青年学子最美的样子。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

  • 那盏煤油灯辉映王继才的一生

    江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版