中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

让家国情怀成为中秋节的最美底色

彪晓红
2018-09-19 11:13:55  来源:中国吉林网

  时光流转,中秋将至。中秋节与端午节、春节、清明节一道,并称为中国四大传统节日,也有着悠久的历史。北宋时期,正式定八月十五为中秋节,并出现“小饼如嚼月,中有酥和饴”的节令食品。至明清时,中秋节已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节承载着人伦孝悌的血脉亲情、民族团结和国家一统融合的愿望,具有着浓厚的历史文化底蕴。

  “海上生明月,天涯共此时。”作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,中秋承载着深厚的故乡情、家国情。每到中秋,远方的亲人们总会不辞劳苦地返回家乡,哪怕路途遥远,哪怕长途跋涉,只为团团圆圆。中秋之夜,仰望着明月,闻着阵阵桂香,遥想吴刚砍桂,吃一块美味的月饼,喝一杯桂花蜜酒,把生活的烦恼跟妈妈说说,把工作的事情向爸爸谈谈,感悟爱的味道、家的温暖,也是别有一番甜蜜在心头。

  “民间以月饼相邀,取团圆之义”。无论岁月如何变迁,无论时光如何流逝,中国人都有着恒久不变的中秋情结,有着扣动心弦的家国情怀。每到中秋,世界各地的华人也都会发出同一个声音,同声祝愿祖国昌盛美好。这是融进血液的家国情怀,是铭心刻骨的文化传承。事实上,中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,如崇仁爱、重民本、守诚信等思想,扶危济困、孝老爱亲等美德,也都有着永不褪色价值。

  家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家。“小家”与“大国”紧密相连,个体价值、家庭梦想的实现与国家民族的命运也总是紧密相连。今天,虽然我们身处和平与幸福之中,但依然要居安思危、守望互助,涵养家国情怀,将13亿多人民群众力量拧成一股绳。每年中秋,很多人们也都会向孤寡老人、留守儿童伸出援助之手,足以表明传统节日已成家国情怀的生动见证,也是培育家国情怀的沃土。

  家国情怀是“中国梦”的脐血,“中国梦”是中华民族的脉动。40年改革开放,40年砥砺奋进,中国已经发展成为了世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹。“行百里者半九十”,而今在中华民族走向伟大复兴征程中,改变粗放的经济发展方式、缩小城乡之间的发展差距、加强关键核心技术突破等等,都需要涵养家国情怀,聚合筑梦力量。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记明确指出:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”新时代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。向着梦想进发,13亿多人民群众就应更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、将个人理想与人民追求紧紧相连、将个人梦与中国梦紧紧相连,以奋斗点亮人生舞台,以实干谱写时代芳华。

       (彪晓红 长安大学党委副书记,陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心副主任,教授)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 这一次,文明说服了龙应台

    台湾著名文化人龙应台,最近在沈阳上了一课。与她之前习惯地站在讲台上授课不同的是,在这堂课里,她是接受教育的一方。给她上课的是沈阳基层警察。这天傍晚,她在沈阳街头看到一位男子跌坐在马路上,车水马龙中,很是危险。在路人的指点下

  • 品读“守岛英雄”的家国情怀_荔枝网新闻

    金秋九月,值此万家团聚的中秋佳节来临之际,《人民日报》上一篇关于“守岛英雄”王继才的“追忆”,让我们再一次被他的先进事迹所感动。《孟子》有云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是由千千万万个家所组成,国家与家庭都是密不可分的整体。

  • 逆风前行,“山竹”下的平凡英雄可赞可敬

    巨浪滔天、狂风呼啸、海水倒灌、高楼摇晃、玻璃震碎……威力惊人的台风“山竹”,连日来在朋友圈里刷屏。有珠三角朋友说从未见过这样可怕的台风面对来势汹汹、席卷一切的“山竹”,大多数人都选择了闭门不出。但也有人不惧危险、逆风而行,始终坚守工作岗位

  • 永远记住人艺“老爷子”的小纸条

    人称人艺“老爷子”的著名表演艺术家朱旭,表演不着痕迹而又精准到位,风格以风趣幽默、细腻传神著称,其周身散发的悲悯温情气质在众星云集的北京人艺独树一帜。几天前,著名评书艺术家单田芳先生也永远离开了喜欢他的观众。如果说单田芳先生门里出身天赋好的话,那么朱旭的起点不仅不高

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版