中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

允许在线开处方,是规范而非鼓励

吴帅
2018-09-14 11:17:29  来源:深圳特区报

  一切行为都应该回归那个原始点,即如何更好地保障就医者的健康权益,降低医疗风险,避免医疗差错,捍卫公共利益。有多大的监管能力,就放开多大的尺度。

  国家卫生健康委近日下发通知,要求进一步推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设,允许医师在掌握患者病历资料后,在线开具部分常见病、慢性病处方,允许药师在线审核处方、配送药品。

  经常看见有医生在网络上开处方,给病人诊治。这是一种有争议的行为。站在便捷和降低成本的角度看,病人当然欢迎,不用跑医院,也不用排队就能看病。医生能够看更多的病人,也属于“利益共同体”。再从网络会诊的角度来看,这也是一种非常普及的诊疗服务,而且越来越受到重视。但是,站在医疗安全的角度来看,网络医疗依然存在着某些风险,最大的风险在于难以监管。没有监管的医疗行为,如何控制医疗风险?

  一旦碰上一个有技术缺陷并且没有医德的医生,网络诊疗会令这种缺陷无限放大,让民众就医风险大大增加。尽管如此,互联网的兴起和网络医疗的需求被唤醒,单单靠“一刀切”的禁令已不可能。所以,管理者用了一个精准和小心的词汇——“允许”。

  它传递两层含义。第一,医生的网络处方是有严格前提的,不但要求医生全面掌握病历资料,还限制了只是部分常见病和慢性病范畴,意思是不能超过这些划定的病种区域。当然,还包括医生必须记录提供病人全面的病历资料,一旦有医疗纠纷或意外,可以追溯问题所在。除此之外,一些地方还有初诊必须当面面诊,不能是纯粹的网络诊疗开方。第二,“允许”传递的是严格限制和监管的内涵,不是全面放开。否则,完全可以用“放开”和“鼓励”这样的大胆词汇。

  往更纵深的社会背景看,使用“允许”这个保守词汇,也大有用意。在国内,以药养医潜规则泛滥,医疗机构到药店卖药的动力很强劲。尤其是处方药市场这一块,更是很多企业垂涎三尺的大蛋糕,虎视眈眈。在监管和自律薄弱的当下,一旦全面放开,会不会导致大量为了卖药而开方的乱象产生,伤及无辜民众?

  发展互联网医疗是大势所趋。2015年12月,乌镇互联网医院在线多点执业的医生、浙医二院院长王建安开出我国首张互联网在线处方,标志着这个新生事物的诞生落地,并且发展迅猛。现在,管理机构出台这种法规,既可以令这种行为更名正言顺,也可以要求对这种行为进行规范。

  一切行为都应该回归那个原始点,即如何更好地保障就医者的健康权益,降低医疗风险,避免医疗差错,捍卫公共利益。有多大的监管能力,就放开多大的尺度。在发达国家,哪怕互联网技术非常成熟,但是在医疗行业这一块的改革,一直是最保守的态度,一切都是为了把个体生命而不是商业利益放在第一位。在这种和生命密切相关的特殊领域,越是保守严谨越是对公众负责,任何的政策放开都是有前提条件的。从这个角度来看,在管理者这种“允许”的态度和立场下,此处应有掌声。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版