中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

“火锅之乡”命名认证需过市场关

江德斌
2018-09-14 11:16:12  来源:北京青年报

  安徽省广德县工商联官方网站日前发文称,广德将申报“火锅之乡”。此举引发舆论关注,不少网友提出质疑,“如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川往哪儿摆?”安徽省烹饪协会秘书长李正宏表示,广德县“火锅”即当地土语中的“锅子”,与川渝等地的火锅有所区别。有专家指出,当一种风俗和文化用不符合市场规律的方式来划分和命名,不仅起不到真正的促进作用,甚至还会浪费资源,加剧地区之间的矛盾。

  虽然全国很多地方都有吃火锅的民间习俗,可是一般人提起火锅,第一时间想到的还是重庆火锅、四川火锅。因为重庆、四川两地的火锅名气大、味道好,在全国遍地开花,已凭借着强大的市场效应,成为火锅的代名词了。显然,在重庆、四川尚未申报“火锅之乡”名号之际,名不见经传的安徽广德想抢先申报“火锅之乡”,自然会令广大网友认为是在制造话题、蹭热点,以此给广德“火锅”造势罢了。

  据广德当地居民介绍,当地“火锅”是一种日常饮食,乃是将食材用大火烧熟,再用锅小火慢炖,“和大家理解的火锅完全不是一回事儿”。既然与市场约定俗成的火锅概念不同,广德锅子又何必抱火锅大腿,非要申报认证“火锅之乡”,做好自己的养生锅不好吗?

  火锅历经多年的发展,已形成一个规模庞大的市场,消费者众多,重庆火锅、四川火锅的霸主地位亦经过全国消费者检验认可,并非毫无来由的。其他地方火锅虽然也有销售,但市场影响力微弱,基本上都在本地生存,很难拓展到外地。广德“火锅”也是这样,除了本地人知道和食用外,其他地方没多少人知道。不少网友说,在申报“火锅之乡”的事被网络曝光后,自己才知道有广德这个地方,更遑论所谓的广德“火锅”了。

  火锅市场那么大,竞争如此激烈,有重庆火锅、四川火锅两座大山挡在前面,其他地方火锅都难以抗衡,广德锅子正面硬抗的话,岂不是在蚂蚁撼树,太自不量力了。倒不如实施差异化生存战略,全力推销广德养生锅的概念,先占据这块细分市场,形成一定的实力后,再去挑战巨头,如此进可攻退可守,才是以弱战强的道理。

  按申报流程,申报单位需向中国烹饪协会递交申请函,并经过逐级审核、考察,耗费数月时间和百余万费用,才能走完整个流程,还未必能够通过命名。而且,这种行业协会颁发的“权威命名”,操作空间太大,基本上沦为行业自娱自乐的玩意了,并不一定被消费者认可。显然,广德“火锅”即便申请到“火锅之乡”的命名,也只是烹饪行业内的一种“游戏”,究竟能否被消费者接受,则要拉出来遛遛,通过市场检验才行。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版