中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

月饼现烤现卖让中秋节更有味道

北京青年报特约评论员
2018-09-14 11:15:47  来源:北京青年报

  我们要以一颗敬畏之心,重视传统年节文化的仪式感,用心去体验传统文化的精神、情感和味道。我们要以一颗平常心,珍视传统年节文化中的消费理性,通过理性消费坚守传统年节活动的底色,让传统年节文化永葆生命活力。

  中秋佳节日益临近,月饼渐成市场主角。连日来,北京青年报记者走访多家销售月饼的老字号企业以及商场、超市、快餐店等,发现在今年的月饼售卖市场中,“现烤现卖”逐渐成为市场新宠。据北京焙烤行业协会相关负责人介绍,月饼礼盒设计方面重点突出了北京民俗文化,包装材质采用了可回收利用的纸盒、铁盒,避免了奢侈浪费。(9月13日《北京青年报》)

  “八月十五月儿圆”,中秋节是中华民族最重要的传统节日之一。传统节日应该有一些仪式感,吃月饼可算是中秋节最不可或缺的仪式了。如此语境下,月饼“现烤现卖”,对商家来说,不仅是一种促销手段,也是在传承和保护月饼制作传统手工技艺;对消费者来讲,不仅可以保证月饼的质量和新鲜感,而且可以享受中秋佳节的仪式感。

  在当今信息时代、移动互联时代,人们的生活节奏空前加快,一些人在中秋节不再望月怀古,月饼甚至成了一些人各种嫌弃、恶搞的目标。特别是随着月饼品种的多样化,传统的手打月饼渐渐退出了中秋大舞台,但我们几千年的中秋文化和祖先的智慧,都承载在这一个小小的手打月饼之中。从这个意义上说,月饼“现烤现卖”让人们亲身见证月饼制作过程,零距离品味传统中秋散装月饼,口口酥软,回味无穷,节日仪式感油然而生。

  我国古代先贤创造了完整严格的节俗,如仪式、庆典、规制、禁忌,乃至特定的游艺、装饰与食品,把传统节日演化成一个个独具内涵和魅力的文化样式。现在,不少传统节日习俗已经消失,或者面临快消失的危险,如果我们对传统文化感觉陌生,不妨去重温一下传统节日。月饼“现烤现卖”,就是让人们重温制作月饼的手工传统技艺,重温源远流长的中秋文化,重温中国传统年节的仪式感。

  月饼是节令食品,却一度沦为送礼的道具,跻身奢侈消费而饱受诟病。一些知名商家将月饼定位为高端商品,不遗余力包金裹银,片面迎合奢华消费,助涨不良风气,成了过度包装的典型。这或许也是市场需求使然,但显得过于畸形而扎眼。所以,月饼“现烤现卖”也是消费理性的回归。商家的嗅觉是灵敏的,反应也是灵活的,月饼“现烤现卖”流行而火爆,说明商家摸准了大众消费的心理与脉络,顺应了大众消费务实的选择,在价格上更亲民、接地气,而且还融入了更多时代的内涵。

  一者,“现烤现卖”让月饼生产消除工厂化量产的痕迹,带有更多作坊的特色,具有现场感,调动更多怀旧的心理,弥漫的香甜味道,让人们感受到过节的氛围。二者,“现烤现卖”满足了消费者要求新鲜、安全的心理,也迎合了时下定制消费的时尚,下单订制,同城快递,满满的都是热乎乎的新鲜滋味。三者,“现烤现卖”不乏文化热点的点缀,如搭乘热剧的快车,让传统中又有当前文化的烙印。

  此外,“现烤现卖”顺应了社会对绿色环保理念的追求。月饼包装更倾向于简便、实用、环保,让消费者不花冤枉钱,也不过度消耗资源,避免了铺张浪费,这也是消费理性的重要标识。“现烤现卖”商家也是受益者,量需而制,随行就市,需要多少生产多少,可以更精准地控制成本,减少不必要的生产浪费以及保管、运输、回收成本,减轻食品安全责任压力,从而让利于消费者,实现互惠双赢。

  传统仪式是传统年节的载体和表征,是一个国家传统文化的盛典和骄傲。我们要以一颗敬畏之心,重视传统年节文化的仪式感,用心去体验传统文化的精神、情感和味道。我们要以一颗平常心,珍视传统年节文化中的消费理性,通过理性消费坚守传统年节活动的底色,让传统年节文化永葆生命活力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 坚守心中的“开山岛”

    心在哪里安放,人生之树就会在哪里生根。王继才第一次登上开山岛时,不会想到自己会成为“名人”。他之所以能在贫瘠的小岛写下人生的华章岛,在他们的脚下,也在你我的心中。对国土的热爱,是流淌在我们血液中的一种情愫;对国家的热爱,是滋养我们精神的一种养分。

  • 青年工匠慢下来

    给核反应堆部件焊接的85后焊工钟华伟进步很快,28岁就拿下了高级技师,要知道,很多老师傅到退休都不一定能获得这一职业资格。钟华伟解释,这是各种大赛给了他快速成长的机会。其他师傅会一两种焊接方法,他比较全面,一共会4种。作为东方电气集团的员工,他说日常工作包括给核反应堆的部件做焊接。

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版