中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

社保征收改革需要配套政策同步

韩秉志
2018-09-05 09:28:33  来源:经济日报

  五项社保长年由社保经办部门和税务部门“分征”历史即将终结。国家税务总局等五部门近日联合召开的社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会议明确,自2019年1月1日起,由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。

  税务部门统一征收社保的好处显而易见:征收权责统一,将使社保征收更加规范。税务部门利用自己掌握的工资信息、企业发票、税收稽查、税收保全等优势,能够提高社会保险资金征管效率,这有助于解决此前在部分企业存在的社保费缴纳漏洞,一些企业不给员工上社保,或不给员工全额上社保的情况有望得到改变;从长远来看,社保费征收的统一,也为今后养老保险基础养老金全国统筹奠定制度基础。

  不过,税务部门统征社保,也引起了不少企业尤其是中小企业的担心。税务统征社保,意味着今后企业少缴或不缴社保费的行为将无处隐藏,严格按照费率和基数上缴社保费,会提高企业的用工成本。企业少缴或漏缴社保行为显然不可取,因为这意味着劳动者的合法权益没有得到有效保障,对老老实实缴纳社保的企业来说也不公平。可是,客观来看,我国社保总体费率不低也是事实。在统一社保征收后,如何具体执行,的确需要考虑企业的实际负担。

  长期以来,社会对社保降费期望颇高,甚至有些企业与员工把社保视为负担,一个很重要的原因在于社保制度内在激励性不足。从2016年开始,我国实行阶段性降低社保费率政策,初衷就是为了推进供给侧结构性改革,降低企业成本,增强企业活力,推动经济持续健康发展。今年上半年,多地发布了社保降费的成绩单。与此同时,人社部、财政部联合印发《关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》,决定即将到期的阶段性降低职工基本养老保险费率政策继续延期执行。

  无论社保由谁来征收,关键是企业和个人有能力、有意愿来缴纳,最好是让企业多减轻点负担,让职工多拿点现金。8月30日召开的国务院常务会议决定,再推新举措支持实体经济发展,预计全年再减轻企业税负超过450亿元。会议要求,各部门都要主动拿出减轻市场主体负担的措施,让企业和群众切实有感受。

  社保征收方式的统一,与降成本、保就业、促民生紧密相连,可谓“牵一发动全身”。面对实现降低企业成本与社保基金可持续运行的两难问题,在社保征收方式上,需要“稳”字当头,全面考虑基金征缴的影响,人口老龄化对基金支付的压力,以及基金收支地区性的差异。在征收改革进程中,也要与社保降费、延长缴费年限等政策配套改革同步推进。在具体征收中,把长期拖欠、恶意拖欠社保费企业纳入社会诚信公示管理,警示企业依法按时缴纳社保费。另一方面,要在降低企业成本上做好“减法”,严格落实国家降低社保费率政策,做到应减必减。对经营确有困难的企业,在政策允许范围内最大程度对企业实行缴费优惠,通过合理的过渡性安排逐步提高征收强度,给予中小企业缓冲的时间和生存发展的空间。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

人物

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版