中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

暖心!这二十九个电话……

刘 念
2018-08-15 09:59:19  来源:人民日报

  干部为群众办事,怎样才能做到逆境中敬业呢?关键是心里真正装着群众

  如果有人连续28次拒接你的电话,你会怎么做?

  武汉警方的答案是:接着打。

  警方接到反电信网络诈骗中心的预警,某小区有个李女士,可能中了骗子的招了,要给人家打钱。警察赶紧打电话阻止,可是,李女士一听就挂。原来,骗子特别狡猾,以“北京警方”的名义吓唬她,说她陷入拐卖儿童和洗钱两起特大刑事案件中了,不能接任何电话,否则立即“上门拘捕”。真警察的电话打来,李女士怕了,一直打了28个都拒接。同时,骗子也不停打电话,让打钱。形势紧急,警察连发11条短信,掰开揉碎了劝说,跟骗子“赛跑”。终于,到晚上9点多,李女士终于肯接电话,决定不打款了。

  这29个电话,真可谓是尽心尽力,让人感动和敬佩。

  忠于职守,总是顺风时候容易,逆风时候难。工作开展得顺顺利利的,群众支持,领导表扬,不时一个小突破,成绩一大把,坚持下来不难;可是,哪能都这么顺啊。信息沟通不畅,群众一时不理解你;条件不太齐备,做了许多事,丝毫不见效果,成了无用功。付出了很多牺牲,当事人并不买账。再干下去,似乎也看不到光明的迹象,这时候,还能咬牙坚持,就难多了。这种逆境,也是对干事人的一种考验。

  毋庸讳言,有些人是经不起这种考验的。逆风一吹,就把他的“敬业”精神吹散了。比如在扶贫中,有的干部起初踌躇满志,然而一旦遇到困难,就坚持不住了,敬业不到三分钟。群众真正需要的,其实是困难来临时能扑下身子、坚韧不拔、有主心骨的干部。比如,在抗洪救灾中,为了转移群众,冒着风险加固堤坝,紧急时刻甚至可以组成人墙争取时间的。

  怎样才能做到逆风敬业呢?关键是心里真正装着群众。警官苦劝受骗者的初衷可能很普通:老百姓的钱不是大风刮来的,千万别让骗子弄走。如果不走心,损不损失无所谓,反正我劝阻过了,就很难有坚持不懈的动力。有的办事人员,服务群众时不带感情,机械地履行职能,不失职就不错了,怎么可能做到敬业呢!

  爱岗敬业不是百米冲刺,而是马拉松。面对风风雨雨、磕磕绊绊,需要信念与坚持,需要设身处地,以群众之心为心。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

  • 中工时评:大学开放对象不应只是参观者

    每到暑假,知名高校门口往往挤满了前来参观的游客。近期,一些高校公布了参观流程,个别高校预约程序之复杂、限定条件之多、远远超过了当的文博单位,每天的可供参观名额也难以满足所需。

  • 中工时评:内阁生乱对英首相是福是祸?

    无论内阁变动是福是祸,特雷莎·梅接下来要面对的都是“硬仗”:搞定党内和议会从而使新方案获得通过、发布“脱欧”白皮书并游说欧洲接受。

  • 中工时评:漂亮足球岂能止于传控

    传控打法曾经是漂亮足球的代名词,但那是因为过程和结果一样的漂亮,且可遇不可求。

人物

  • 一寸赤心惟报国

    “家国情怀需要用热血挥就、靠奋斗书写”“新时代我们更应急国家之所急、解发展之所难”“不能妄自菲薄,也不能妄自尊大宋人张载有言,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。讲道义、重德行、勇担当,尊崇“先天下之忧而忧

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版