中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

众筹看病,别总让“感动挂脸上质疑上心头”

罗志华
2018-08-10 10:21:49  来源:新京报

  让感动始终挂在脸上,让质疑不再形成困扰,这个要求并不高,但不能总是遥不可及。

  8月初,37岁的武汉人刘凌峰患胃癌晚期仍乐观面对一事受到广泛关注。然而,此后有网友质疑其家境富裕,有10多套房产,但家人仍通过轻松筹募集30万元治病款项。8日下午,轻松筹平台回应南都记者称,已派工作人员到刘凌峰所在医院核实情况,确认病情属实。已筹得的30万元经提现审核通过后,将打款到医院对公账户中。关于财产情况,平台表示,患者家属否认家境殷实,待病情稍缓将会详细回应这个问题。

  7月29日,刘凌峰的一篇长文几乎感动了整个朋友圈。在文章当中,他希望大家敬畏自然规律、敬畏亲人、敬畏身体。31日,他又在朋友圈写下自己的遗愿清单:拥抱每一个认识的人;跑一次马拉松;带儿子去钓鱼、野营、夜读;照顾好自己的身体,陪妻子走更长的路等。微信好友不仅相互转发,而且彼此提醒,别把跑步、钓鱼甚至陪亲人等,都熬成一种奢望。

  只可惜刘凌峰众筹看病,仍没有跳出固有的套路,仅仅几天后,质疑声如期而至,网民脸上感动的泪水还没有干,质疑就袭上了心头。

  这类众筹看病一旦出现质疑,不管最终的真相如何,都会对患者和捐助者构成较大伤害。在这方面,众筹平台理应通过更完善的规则和更细心的服务,来避免出现质疑。

  首先,要严格把好救助资格的审核关,这是减少质疑并确保众筹看病模式健康发展的基础。

  其次,在确保救助对象具有相应资格后,对于可能出现的质疑,平台应该提前预见并做好防范。对于财产的调查和病情的核实,通常是出现质疑后才进行,等到那时再调查核实,即使患者本人过得了硬,但患者和捐助者相互之间的伤害已经形成。因此,这些工作应该做在前面。

  此外,提前掌握信息后,还必须全面和及时公开,不能等人查询甚至等人质疑后再去公开。接受救助的患者,有义务满足他人的知情权,不能因为自己经得起质疑,就可以消极对待或不愿公开。

  社会上并不缺乏爱心,但缺乏科学合理、经得起质疑的救助方式,能够为患者筹集到多少善款固然重要,但更重要的,是要让善款毫无争议地交给患者并用于治病。让感动始终挂在脸上,让质疑不再形成困扰,这个要求并不高,但不能总是遥不可及。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “西瓜男孩”是对“少年强”的最好呼应

    在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧已被浙江警官职业学院录取,尽管老师曾建议他可以申请助学贷款这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。先是云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活;接着是写下“感谢贫穷”的河北女孩王心仪

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版