中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

拧紧移动支付的“安全阀”

齐志明
2018-08-10 09:33:29  来源:人民日报

  移动支付作为“互联网+”的创新应用场景之一,“+”的是便利、效率,更是安全,有安全保障的创新才有生命力

  日前,调研机构益普索发布的《2018上半年中国第三方移动支付用户研究报告》显示,中国移动支付用户规模约为8.9亿人,第三方移动支付在网民中的渗透率达到92.4%。今年一季度我国第三方移动支付市场交易额首次突破40万亿元大关。在为移动支付市场叫好的同时,也应看到,移动支付的不确定性风险因素依然存在,一些移动支付方式看似快捷,但处理不慎,就可能掉进安全陷阱。

  据报道,前不久广东市民黄某就经历了一场由微信转账引起的麻烦。黄某原本想通过微信支付转账8万多元给表妹,一时疏忽错将钱转给了微信昵称与其表妹相同的一个“好友”,待他发现出了问题、要求对方还款时,却被对方拉黑了。黄某求助微信客服,客服表示“因涉及个人隐私,建议与好友联系协商退回,除此之外没有别的办法”;由于无法提供“对方真实姓名和账户信息”,公安机关也不能立案;最后经过媒体报道、引发社会关注后,这位“好友”才最终将钱退给了黄某。

  无现金支付社会已经悄然到来,扫码支付、微信和支付宝转账给大家带来了方便,可是,倘若用户一不小心“黄油手”了、“失手点错”了、“手滑输错”了,支付平台应当有足够的手段帮助用户纠正失误、挽回损失。拧紧支付全流程的“安全阀”,支付平台还有很多工作要跟上。

  保证用户财产安全是支付机构的义务。如果用户出现操作失误,必须有完善的纠错机制帮助用户挽回损失。拿微信支付来说,相较于成熟的银行卡支付,微信支付在转账对方实名确认、账号认证、延迟到账等方面还需要加强风险管控。比如,当涉及大额转账时,要尽到最大程度的提示义务,在转账前设置强制认证环节,不认证者不能进入下一个操作界面;在转账页面设置延时到账选项,时间长短可在2—4小时不等,一旦发现错误,转账方可申请撤回。

  帮助用户挽回误操作带来的损失,还得拓宽救济渠道。在大数据时代,第三方支付平台应谨记隐私保护与财产安全都是用户安全中同等重要的部分,不应人为地将二者对立起来。如果用户认为出现问题,是否可考虑在调查清楚事实的前提下,尽可能担负起居间调和与信息披露责任?能促进私下和解最好,实在不行,对于获取不当得利者,要推动纳入法治渠道来解决。另外,保险机构亦可尝试推出转账险等新险种,一旦发生意外,可适当作出补偿给用户“止血”。

  移动支付作为“互联网+”的创新应用场景之一,“+”的是便利,“+”的是效率,但道千说万,“+”安全是第一位的,如果安全没保障,其余的创新溢出都是镜花水月。以移动支付为代表的金融创新者,应依法依规发展相关业务,争做看稳百姓钱袋子的好帮手,而非安全隐患的放大镜。

  时下,一些互联网企业深信“天下武功、唯快不破”,在扩大市场的道路上越走越快,结果“萝卜快了不洗泥”,丢掉了“以用户体验为本”的要义。在此,不妨给这些企业提个醒:莫因走得太快而忘了何为安全。把握好效益与责任、创新与规范的平衡点,是实现基业长青的必要条件。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版