中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

我家要装修,恐怕打扰您

窦瀚洋
2018-08-10 09:31:43  来源:人民日报

  要明确自己在社会中的角色和义务,不能放纵自己的行为超越合理范围

  在城市生活中,因为邻居装修房子噪声太大而引发的纠纷,不算少。能不能在事先就消弭纠纷的苗头?

  近日,一对情侣装修婚房,因担心施工噪音会影响邻居休息,便手写小卡片提前告知,还送上糖果和毛巾。此举一出,邻居们纷纷称赞。礼物虽小,但其中蕴含的为他人着想的善念,相信收到的人会心生暖意。

  现代社会,生活节奏快,让邻里关系变得简单,也多了一点距离。但是这并不意味着自己家里的事儿打扰了别人,也可以置之不理。这对情侣能主动联系并提前告知他人装修的事儿,就很好地实现了沟通,给将来可能发生的摩擦事先涂上了一层润滑剂,不至于发生严重的冲突。

  从邻里关系说开去,在现代社会,人们经常要接触陌生人,产生群己关系。如何处理好二者的关系,需要推己及人。这个道理并不难懂,难的是在实际生活中能否一以贯之地施行,难的是能否把这种处理准则内化于心、外化于行。

  之前还看过这样一则新闻:因担心一岁半的宝宝坐飞机时会吵闹,宝宝的父母特意准备了小礼物发给周围乘客以示歉意。这与给邻居送礼物的行为有异曲同工之妙。他们共同传递出这样的信号:我们要明确自己在社会中的角色和义务,摆正自己的位置,千万不能像之前一则新闻报道的那样,家有孕妇,就要求全楼住户不得养狗。后者的做法,就是放纵自己的行为超越合理范围而干扰到他人。

  克己复礼为仁。约束自己以及必要的解释和道歉,可以在一定程度上缓解和避免矛盾。反过来说,面对他人给自己造成的不便之处,我们也不必过分挑剔和埋怨,应当多一份宽容和理解。正如俗话所说:帮人一把,情长一寸;容人一回,德宽一尺。

  有首歌唱得好:“人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨。”我们正是在相互关系中不断调整、不断调适,最终找到自己的位置。约束自己、帮助别人的同时,其实也在成就着自己。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 奈飞“重现”银河,为何如此钟意杜琪峰

    人物头像剪影为杜琪峰(图/视觉中国),六个人物形象剪影来自其导演的电影《枪火》海报。有人说,90年代之后的香港电影因为杜琪峰的存在而得到了拯救。这个不停在片场抽着雪茄,时而暴脾气的中年男人镜头是他解剖人性的利器

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版