中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

“打针输液60元起”看病也要最低消费?

范娜娜
2018-08-09 10:46:19  来源:新京报

  几块钱能治好的病,难道非要凑够60元的药才给治?一针就能退烧,难不成还得打一个疗程?

  最近,毕节市纳雍县一卫生室玻璃门上张贴的“打针输液请进60元起”引发热议。有网友见此纷纷留言:这是病都生不起的节奏。

  卫生室不能自带药水可以理解,自带药水出现问题责任难以界定。但“最低消费”真的让人无法理解。按这个路子,最低消费之外,岂不是还能买一针赠一针、会员享受输液八折?

  有评论认为这是明码标价,进去的人相当于默认此规则。但这恐怕不是“你情我愿”的问题,而是赤裸裸的“霸王条款”。

  纳雍县发改局等部门向媒体回应称,张贴行为属实,涉事卫生室为雍熙镇公园社区卫生服务站,属非营利性机构。

  《消费者权益保护法》中有明文规定,消费者依法享有公平交易权利。卫生室设置60元起的保底消费价格,明显违背了公平交易原则,不合法不合规。

  更何况,卫生室是治病的地方,作为基层卫生服务站,接触的病人大多是头疼脑热,按照病情、药方来打针输液即可。几块钱能治好的病,难道非要凑够60元的药才给治?一针就能退烧,难不成还得打一个疗程?

  此类“最低消费”的规则不仅是法律观念的淡薄,在一定程度上也折射出涉事卫生室医德的缺失。古代药房常常设置一副对联:但愿世上人无病,宁可架上药生尘。而卫生室设置“最低消费”的行为,却模糊了治病救人的宗旨,只剩下一门心思赚钱的买卖。

  好在有关部门已经调查取证,如事实确凿,将按相应法律法规进行处罚。也算是敲个警钟,非营利性机构别忘了自己的职责所在。此前,河南一位医生开“一毛九药单”治好孩子,被网友点赞“最便宜的良心药方”。两相对比,希望能够少些打针输液“最低消费”,让公众享受到更多便宜的良心药方。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版