中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

全民健身热是最实在的“奥运遗产”

仲鸣
2018-08-09 10:41:27  来源:新京报

  2009年8月8日,是全国第一个全民健身日,在北京主会场的鸟巢,有34000人同时表演太极拳,创造了新的吉尼斯世界纪录。

  北京奥运所带来的,不仅是竞技体育的“进阶”,更是对全民运动的促进。

  弹指一挥,光阴十年。2008年8月8日晚,鸟巢上空,“体操王子”李宁以飞人之姿点燃了北京奥运会主火炬。这场火点燃的,不只是北京奥运会的闪耀皓光,更是国人的信心,还有全民健身的热潮。时间会为生活这场考试“阅卷”:某种程度上,从2008年到2018年,奥运改变了中国。

  最直观的改变,或许就是中国体育的“进阶”。北京奥运会回答了百年之前震人心肺的“奥运三问”,也被视作中国从体育大国到体育强国跃进的起点:荣获51块金牌和100块奖牌,首次登顶奥运会金牌榜,都标注着进阶之路上的里程碑式突破。自此以后,中国竞技体育“多点开花”,屡获佳绩、屡攀高峰,运动员的强劲实力与个体魅力也得到前所未有的张扬。

  更深层次的改变,则是内里之变。这场奥运会,既将历经改革洗礼后北京的城市形象推到新巅峰,让一个更加自信开放的北京展现在世界面前,让中国迎来了“重新被世界认识”的契机,也让经过“长途拉练”后的国人心态得到舒展,很多人的眼界因此被打开,心态因此更从容,向世界敞开怀抱的态度因此愈发明确。

  如果说,竞技体育发展到新阶段、国人精神气质提升到新层次是渐变之果,北京奥运会在最恰当时刻将其引爆,那它带给全民健身的影响则堪称裂变式的。本质上,促动全民健身,也是北京奥运会的“辐射力”在民生维度的投射,是这场全球性体育盛会伴生的民生红利彰显。

  套用现在自媒体写作中流行的“我有个朋友”语法,我有个领导是马拉松发烧友,跑过的马拉松比赛有几十场,在某次饭局上,他提到他热爱长跑的最初动力——2008年北京奥运会时,他坐在家里看比赛,看到女子马拉松项目时,就像猛地被电流击过,他被这项运动寓于低门槛中的包容性——不分年龄与性别只看生命活力的一面所吸引。

  这是一群人的缩影。北京奥运会之后,运动真正意义上成为国人的“家常便饭”,遍布全国的马拉松运动,就是国人健身热情的写照。

  而作为全国首个“国家级全民健身示范基地”的北京奥森公园,则已成为跑者们经常去打卡的“长跑圣地”,每天都有数不清的人在健身步道上自在奔跑。就像有人所说:“奥森公园像一个催化剂,对全民健身起到了引领作用。在这里,你一定会被大家激励和感动,在不经意的参与中改变生活的轨迹和方式,这就是体育的力量。”

  不只是奥森公园,当年奥运会成了许多城市健身设施兴建和普及的标志性时点,到头来,它留下的很多运动场馆凭着低成本或免费开放,已成为人们的健身场所,这对冲了掣肘全民健身的设施资源匮乏难题。

  如今十年已经过去,北京又成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事在续谱。但一以贯之的,是它对全民健身运动的促进。

  十年风雨,不消初阳。北京奥运十年,凝合在全民健身之上的热度之变与趋向的不变,是社会秩序与活力的映射,也是让人乐见的所在。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版