中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

年轻人负债,没有你想象的危险

王言虎
2018-08-09 10:32:21  来源:新京报

  年轻意味着无限活力与可能性,正常状态下,年轻人的勇气与力量,恰恰能引导国家走向进步而不是相反。如果联系眼下各个城市正在开展的年轻人才争夺战,就更无法得出“中国年轻人正在带领国家走向危机”的结论。

  近日,某知名媒体援引中国国际金融股份有限公司(CICC)投行的数据报道,中国年轻人开始靠贷款生活。居民未偿消费贷款总额今年增加了40%。主要债务额是上世纪90年代出生的年轻人欠下的。文章进而暗示,中国年轻人正带领国家走向危机。

  年轻人对一个国家的作用力如何,带领国家走向何处,这是一个宏大命题。这个结论的得出,需要复杂的计算与量化分析,绝不是通过某一指标(即便是确定的)就能下断语的。正如有些年轻人不买账一样,他们纷纷表示,“这个锅我不背”。

  事实上,这则报道抛出观点的论据支撑的确过于单一。文章指出,“年轻人目前基本上还不怎么具有金融经验,却不假思索为进行高消费而借高利贷。当需要还钱时,他们就从其他高利贷金融组织再筹资金。买入的苹果iPhone智能手机最后滚成了几万美元的债务,这种案例并不罕见。”所以,他们就欠下了大量债务。

  显而易见,仅仅以有的年轻人负债率过高就认为他们“正带领国家走向危机”,这样的证据链是单薄的,它将单个因素无限度放大,却忽略了评价一个国家发展水平所需要的政治、经济、社会等因素,如此得出的结论也就站不住脚,甚至危言耸听。

  这篇文章观点之所以站不住脚还在于如何看待年轻人。鉴于报道将年轻人界定为1990年以后出生的人,而“90后”是互联网与市场经济下成长起来的一代,他们一方面摆脱了像前几代人那样原生家庭经济状况普遍不宽裕的状态,手中的可支配财产多了起来,消费有了底气。

  同时,作为互联网“原住民”,他们的消费观念经过互联网的拓荒,变得更加开放,日常生活更注重自己的切身体验与生活质量。所以我们看到一些大学生有了超前消费的需求,不少人开始利用金融借贷满足购买力。

  但当这些大学生毕业进入社会,他们中的很多人心态又发生了变化。他们的生活开始变得不容易,房子、工作、婚姻等问题纷至沓来,在中国人务实的观念传统下,踏入社会的他们不得不着手解决这些问题,他们正在努力改变现状,争取过上更好的日子,而不是盲目借贷让自己陷于窘境。

  年轻意味着无限活力与可能性,正常状态下,年轻人的勇气与力量,恰恰能引导国家走向进步而不是相反。如果联系眼下各个城市正在开展的年轻人才争夺战,就更无法得出“中国年轻人正在带领国家走向危机”的结论。

  因此,非但不能说“年轻人正在带领国家走向危机”,反倒应该承认,年轻人恰恰是一个社会进步的根源。塞缪尔·厄尔曼就曾如此赞誉“年轻人”:“在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要它不停地从人群中,从无限的时间中接收美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。”

  就此而言,因为年轻人负债率高就认为他们带领一个国家走向危机,既不符合看问题的基本逻辑,也有悖于现实经验。产生这样的错谬,有时空的隔膜,有对年轻人的偏见,而根本上,是他们没看到年轻人的压力和活力,到底来自何处。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版