中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

打击违规小程序 平台要坚守初心清理门户

庄媛
2018-08-09 10:30:11  来源:深圳特区报

  小程序本身没有原罪,但小程序功能的实现依托于具有海量用户的微信平台,若不加以审慎防范和严格监管,则很容易被某些违法违规产品和行为钻空子,成为滋生犯罪的温床。

  8月8日,腾讯发布公告称,部分小程序涉嫌恶意绕过平台审核,将用户引导到外部渠道,违规发布色情、低俗、赌博等违规信息,腾讯称对此类小程序的恶意违规行为,绝不容忍。

  微信小程序甫一诞生,即引发业内外人士的高度关注和热烈讨论。“好的产品是用完即走”,小程序正是一款能够实现“用完即走”的产品,无须安装、触手可及,却能连接起许许多多的应用场景,提供便利的服务。点餐、打车、购物、查询等等,一个无所不包的“应用”,让许多用户欢欣鼓舞卸载App拯救手机内存,也让许多企业和平台获得了一个连接用户的渠道,不啻为一个多方共赢的创新产品。

  然而,任何新技术的开发运用都如硬币的两面,善用之则为福,不善用之则为祸。就在微信小程序发展壮大的过程中,一些违规小程序也逐渐出现,以隐蔽手段侵害消费者利益。部分小程序涉嫌恶意绕过平台审核,将用户引导到外部渠道,违规发布色情、低俗、赌博等违规信息;个别不法分子趁机开发用于诈骗的小程序,经过“伪装”后出现在微信平台上;部分电商类小程序出现了过度营销的倾向,甚至衍生出制假售假的“新阵地”;诸如非法现金贷等传统的“黑色产业”也盯上了小程序,让不少人落入高利贷陷阱。小程序一时卷入是非旋涡,引发公众质疑。

  应该说,小程序本身没有原罪,但小程序功能的实现依托于具有海量用户的微信平台,若不加以审慎防范和严格监管,则很容易被某些违法违规产品和行为钻空子,成为滋生犯罪的温床。微信小程序出现的种种乱象,与平台准入门槛过低、监管机制不健全、监管力度不到位有很大的关系。从这个角度来看,微信平台负有不可推脱的管理责任。

  《互联网信息服务管理办法》明确规定:互联网信息服务提供者不得制作、复制、发布、传播法律、行政法规禁止的内容。微信公布违规小程序名单,并表示对小程序违规行为绝不容忍,是平台发挥监管作用、净化网络空间的题中应有之义。完善监管体系、准入机制和评估标准,加强对开发者的约束和准入管理,持续通过技术规范和人工审核的方式加强识别,坚决打击违规小程序,每一个环节都要尽到“把关人”的责任,为用户提供更好的体验,这也是平台必须坚守的“初心”。

  但打击违规小程序,也不能光靠平台“清理门户”。斩断违规小程序的黑色利益链条,需要社会各方的共同努力。有关部门应及时介入,制定针对性更强的处罚措施,铲除微信非法小程序滋生的网络土壤;广大网络用户也要提高法律意识,对非法小程序进行积极举报。如此,我们才能拥有健康良好的小程序生态,拥抱更加清朗、安全的移动互联网生活。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版