中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

“阳光慈善”确保爱心不被透支

李长安
2018-08-09 10:27:15  来源:深圳特区报

  李长安

  “阳光慈善”是慈善事业的基石,信息公开是对广大民众善心的诚实回应。只有公开透明的信息披露,让广大民众能清楚地看到自己的捐款使用去向,才能更大程度地激发起社会的爱心。

  近日,民政部公布了《慈善组织信息公开办法》,对慈善组织信息公开作出详细规定,并将于今年9月1日起施行。该《办法》明确了慈善组织重点公开的财产活动信息,以及有公募资格的慈善组织要公开的募捐信息,要求慈善组织应当对信息的真实性负责,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,不得以新闻发布、广告推广等形式代替应当履行的信息公开义务。对于未依法履行信息公开义务,且逾期不改正的,民政部门将责令其限期停止活动。

  社会善行是广大民众表达善心、弘扬慈善精神的一种正能量。随着社会经济的发展,我国的慈善事业也有了很大的进步。民政部门的统计数据显示,2017年,全国登记认定的慈善组织有2794家,其中644家获得公开募捐资格。随着互联网技术的广泛应用,互联网募捐正成为慈善事业发展的新领域,2018年上半年,民政部指定的第一批11家互联网公开募捐信息平台为全国992家公募慈善组织发布募捐信息超过1.1万条,共有网民35.7亿人次关注和参与。

  但是,在慈善事业快速发展的同时,信息不公开、不透明,甚至发布虚假信息进行诈捐的事情时有发生,严重挫伤了广大民众的捐赠热情,肆意消费了他们的爱心。其症结在于,一些平台信息审核和把关不严,发起筹款的门槛过低,为“诈捐”留下了缝隙。此外,一些公益组织内部操作不规范,“三公经费”不透明问题也比较突出。有些公益组织作风奢靡,甚至私分善款,把慈善募捐当成了敛财的捷径。一些公益组织和募捐平台既没有资金用途披露,也没有信息公开机制,更没有公众监督渠道,暗箱操作让社会公众和监管部门很难追踪到每一笔善款的具体流向。少数不法分子更是利用慈善信息不透明的漏洞,从事名为募捐实为诈骗的非法活动,造成恶劣的社会影响。

  “阳光慈善”是慈善事业的基石,信息公开是对广大民众善心的诚实回应。针对慈善事业发展中存在的相关问题,此次出台的《办法》作出明确规定,要求慈善组织在开展公开募捐活动时,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布组织名称、公开募捐资格证书以及备案的募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等,并在统一信息平台向社会公开。慈善组织开展定向募捐的,应当及时向捐赠人告知募捐情况、捐赠款物管理使用情况。捐赠人要求将捐赠款物管理使用情况向社会公开的,慈善组织应当向社会公开。

  总之,只有公开透明的信息披露,让广大民众能清楚地看到自己的捐款使用去向,才能更大程度地激发起社会的爱心。对于公益组织和捐赠平台来说,必须严格审核每条捐助信息的真实性,不能为了扩大影响而随意降低门槛。对于广大爱心人士而言,也需要掌握辨识真伪信息的能力,让自己的慈善行为不受欺骗。

  (作者系对外经济贸易大学教授 博士生导师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版