中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

民生

莫让手机成为儿童安全杀手

丁慎毅
2018-08-08 10:42:15  来源:法制日报

  世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在你面前,你却在低头玩手机

  8月5日15时,从北京来青岛的8岁双胞胎姐妹在黄岛区万达公馆南侧沙滩游玩时丢失,虽经当地各方的努力搜寻,最终两个孩子还是被先后确认溺亡于海中。孩子妈妈在接受采访时表示,事发之前,两个孩子在玩,她坐在离孩子几米远的地方看手机,“看一会儿手机,看一眼孩子”,后来还看见她们和其他孩子一起挖沙子,所以有点松懈,等她再看了两眼手机发个朋友圈之后,再抬头看孩子时,孩子不见了(8月7日《新京报》)。

  看到有评论提醒家长,要真正了解大海的凶险,要分清无人值守的海滩和海滨浴场的区别。其实,比大海更凶险的是妈妈沉浸在手机信息的海洋里。如果妈妈只顾玩手机,即使一个戏水池,也可能会导致儿童死亡。去年,陕西咸阳的一位妈妈带着4岁的儿子去儿童戏水池玩,没多久,她发现孩子不见了。大家帮忙找了一个多小时,最终发现孩子早已溺亡。监控显示:事发时,妈妈就站在距离孩子三四米远的地方,背对着他,在玩手机。孩子挣扎了三分多钟后,在母亲身后慢慢沉入水底。

  网上流传过一句话:世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在你面前,你却在低头玩手机。许多家长因为玩手机,导致孩子发生事故而抢救不及时的新闻时有发生。2014年9月,深圳一位90后妈妈窝在床上玩手机,没注意1岁女儿跑到卫生间玩水。女儿不小心掉进水桶,等到10分钟后被发现已溺水身亡;2015年,河南郑州一位妈妈带着2岁半的儿子出去玩儿,途中一辆白色SUV车从后方驶来,将其儿子撞倒致当场身亡。有目击者称,事发时,孩子妈妈走在前面,正埋头看手机;2016年6月3日,福建三明沙县一名粗心的妈妈只顾低头玩手机,全然不顾自己在医院二楼栏杆处玩耍的3岁孩子,直至孩子不慎从二楼跌落一楼大厅才惊觉。幸亏医院抢救及时,孩子才脱离生命危险……

  儿童安全常悲剧,莫让手机成杀手。据相关媒体统计,中国每年近1000万个孩子受到意外伤害,其中重伤及残疾者超过100万,死亡儿童达10万,平均每天死亡270余名。而这些伤害事件中大多数与监护人的疏忽失职有关。有人可能会说,有潜在危险的时候,我会只关注孩子,不刷手机。可实际上,只要你注意到手机上有一条新消息,就算没有点进去看,你的注意力和行为就会受影响。美国疾病控制和预防中心(CDC)的研究表明,智能手机的使用可能会使孩子的意外伤害增加10%。而且,当大人分心做别的事时,孩子更有可能做危险的行为,比如扔石头、趴在滑梯上头朝下往下滑。

  退一步说,即使家长和手机的亲密接触并未使得孩子发生事故,但是对孩子的精神伤害也不可小觑。多项研究表明,家长沉溺手机,直接影响了和孩子的互动,孩子和父母之间的嫌隙会越来越大。孩子很容易变得敏感、暴躁,社交和情商都得不到良好的发展。而孩子玩10分钟手机相当于看30分钟电视,视力下降是不可逆的,同时孩子也会沉溺于电子产品。电子游戏会降低孩子对其他事物的兴趣,孩子以后沉迷网络的风险增加。最重要的是,归属感和自信心的丧失。孩子会觉得,我还没有你的手机重要,而归属感和自信心缺失的孩子,一定会产生自卑、叛逆等一系列问题。

  悲剧发生后,妈妈们哭得撕心裂肺:“孩子,妈妈真想替你去死!”可是孩子真的不需要我们替他死,他们只想让我们放下手机,看着他的眼睛告诉他:“孩子,你比手机重要。”

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 网红“杀鱼弟”悲剧映射了家庭教育的痛点

    2010年,年仅10岁的小孟,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。8年前,“杀鱼弟”的凝重表情和犀利眼神,让无数人心疼。本以为随着舆论的曝光,社会的关注和帮扶,孩子的内心能逐渐被阳光所照亮

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版