中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

民生

养狗计分制各地可以照方抓药

许 辉
2018-08-07 11:20:49  来源:法制日报

  尽管城市与城市之间、地区与地区之间在不少方面存在不同的情况,但在“犬患”方面面临的问题大同小异,无一不是“谁来管、怎么管”的问题

  未拴狗绳、犬吠扰民,济南实行“养狗计分制”后成效几何?《北京青年报》记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试(8月6日《北京青年报》)。

  自去年济南推出“养狗计分制”以来,就受到公众广泛关注,从目前实施的情况看,可操作性强,成效明显,济南市民对犬只的不满意度和投诉数都大幅下降,值得广泛推广。

  要推广“养狗计分制”,就得从两个方面筑牢推广的基础。一方面,需要以地方法规的形式为计分执法提供依据。济南在推行“养狗计分制”前,对《济南市养犬管理规定》进行了修改,将养犬管理区域划分为重点管理区和一般管理区,使得管理更有针对性,可以更好地集中精力管好群众反映最强烈的城市化管理区域内的“犬患”问题。明确公安部门为养犬管理工作主管部门,公安和畜牧兽医部门实行联合办公,为养犬人办理犬只登记、免疫手续提供方便,从源头上解决了犬只多头管理、分段管理造成的“九龙治水”问题。要求在重点管理区内养犬应当办理登记手续、交纳管理服务费、遵守犬只管理规定等,并规定了相应的处罚措施,如未办理初始登记或者年度登记的,没收犬只,并按每只犬处以二千元罚款等,犬主的权利义务及法律责任更为清晰。

  另一方面,需要犬只管理APP为计分执法提供可能。计分执法主要以现场执法为主,但如果执法者不能随时查找到犬主及其所登记的犬只信息,则计分执法就可能面临无法实施的境地:当事人是否犬只主人无法查实,犬只是否登记或免疫无法查实,犬主是否首次被查处无法查实。济南开发的犬只管理APP通过基础数据的汇总、完善,使民警查处养犬违法如同交警处罚交通违章般简单方便,只要看到有犬只管理存在问题,在手机上一查就能获知所有信息,甚至还可开具电子罚单,为计分执法插上了科技的翅膀,犬主即使想赖也赖不了。

  做好这两大基础性工作,济南的“养狗计分制”实施才卓有成效,推广“养狗计分制”也不例外。尽管城市与城市之间、地区与地区之间在不少方面存在不同的情况,但在“犬患”方面面临的问题大同小异,无一不是“谁来管、怎么管”的问题。全国各地一再发生的流浪犬咬人事件,让媒体和公众都在呼吁文明养犬。但仅从社会公德角度发出文明养犬的倡议,对养犬人缺乏有效的制约。正如“锁防君子防不了小人”,文明养犬的倡议对讲文明、有素质的市民而言,“响鼓不必重锤”。而在那些不讲文明、素质不高的人看来,养犬是自己的喜好,想怎么养就怎么养,别人管不着,也用不着别人来管,对这些人,光靠文明倡议肯定不管用,必须建立管理及处罚机制来进行约束、制裁。

  济南“养狗计分制”开出的这一剂养狗处方,其他地方只要按方抓药,相信也能取得同样的治理效果,关键在于方子对不对、力道适度与否。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 在爱国奉献中书写人生华章

    倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。默默守岛卫国32年的王继才走了,永远离开了他朝夕相处的妻子,离开了他执着坚守的开山岛王继才的一生,是充盈爱国情怀的一生。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子们一辈子的知心姐姐

    在改革开放四十年之际,新京报独家专访了文体娱领域的四十位“先锋”人物,他们分别在不同的领域取得了开拓性的创新和耀眼的成就。没有各种电子产品的年代,我们似乎都一样,每天放学跑回家,放下书包就坐到电视机前面蹲守少儿节目——《七巧板》和《大风车》

  • 翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏

    浙大豪掷百万重奖教学实绩突出的一线教师,是对“唯论文是举”的考评体系的救偏补弊。翁恺获百万重奖,是对“唯论文”的纠偏8月3日,浙大计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。这个奖是段永平校友于2011年设立的。

  • 让战旗闪耀青春荣光

    她曾是“美女学霸”,本科担任南京大学礼仪队队长,工作后以第一名的成绩跨专业考入中山大学攻读研究生。她曾是“高薪白领”,因表现出色获得“金牌个人”奖。她是“博士军官”,毕业后入伍,历经5年磨砺,在“战风斗浪中历练成长”。她叫韦慧晓,郑州舰实习舰长,我国海军首位女副舰长,在万里海疆书写着无悔青春。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版