当前位置:中工网评论频道民生-正文
加快北沿江高铁建设助力大国经济发展
刘胜昊
http://www.workercn.cn2017-03-07来源: 新华日报
分享到:更多

  北沿江高铁已列入江苏省“十三五”规划,到底何时开建,一直备受关注。3月2日,江苏代表团的多位全国人大代表联名提出议案,呼吁加快推进江苏北沿江高铁建设,助推长江经济带协同发展。作为议案的牵头人之一,全国人大代表,南京铁路办事处主任、党工委书记兼上海铁路局副局长姜曦晖这两年一直在关注这个问题。作为一位资深“铁路人”,每年上会,他的建议、议案几乎都与铁路发展有关。今年他再次呼吁全面启动北沿江高铁前期工作,明年开建。(2017年3月3日《现代快报》) 

  全国两会,江苏的两会代表带着江苏省人民的希望,同时更带着强国富民的责任参与两会,他们所做的提案更让全国人民关注,他们的联名提议是,加快推进北沿江高铁建设。而这一提案如果能够在两会上通过,不仅仅让中国的高铁建设走出更快的一步,同时对于北沿江区域,甚至对于整个中国的经济发展来讲都是一个很大的推动。 

  为什么北沿江高铁建设其战略意义是如此重要呢?事实上北沿江经济在全国来讲已经位居前列的,优越的地理位置,还是中国经济改革的前沿,那里的经济与国内其他地区相比,已经很不错了,并且交通也很便利,既然是这样为什么江苏代表还要联名提议建北沿江高铁呢?那就是经济发展要有新突破,如何突破呢?这两会的代表就要研究,就是为百姓利益代言,就要将时代发展的新策略给谋划出来,正是这样,北沿江高铁的计划的蓝图在他们胸中成竹,他们带着江苏人民的希望,带着发展的责任,向北京进发了。 

  北沿江高铁建设亟待提速,尤其是相关的新闻中也提到了,北沿江建高铁也是老区百姓多年的愿望,更关系到老区经济发展速度,同时北沿江区域尽管有的地方经济发展很快,但是在经济发展的过程中,还不能做到融合一体,平衡发展,正是这样,在经济发展的今天,中央政府更应该早一天将北沿江建设高铁计划纳入中央政府的日常日程,这也能够推进大国经济的发展,今天江苏代表两会提案,一定会引起中央政府的重视。 

  2017年3月,中国的两会,为经济发展勾勒新蓝图,相信在全国人民共同参与下,在两会代表认真履职的工作中,无论是北沿江高铁建设,还是其他工作,一定都会得到满意的答复。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版