当前位置:中工网评论频道民生-正文
驾驶员代刷卡暖心公交车也该与时俱进
关育兵
http://www.workercn.cn2017-03-06来源: 北京晨报
分享到:更多

  重庆南岸区洋人街的375路公交车驾驶员张国忠,自己办理了一张公交IC卡,用绳子挂在上车的刷卡机旁边,卡上写:爱心零钱互助公交卡。遇到有乘客忘带零钱,就用这张公交卡代刷。张国忠还专门设计了一张二维码的付款单,“刷了这个卡的乘客,事后通过二维码支付给我,就算乘客忘了或者故意不给,还不是算了。”(3月5日《重庆晚报》)

  “每逢周末,来这里游玩的游客特别多,遇到一些外地游客没公交卡也没零钱,坐车特别尴尬。”从去年12月至今,张国忠的这张公交IC卡方便了近百位乘客。

  能够想到这一招,不得不为公交师傅的细心和爱心点赞。这看似不费功夫的举动,却让许多没公交卡又没零钱的乘客,能够体面地乘坐公交车,避免了他们的尴尬。在375路车队的好人好事记录本上看到,对于张国忠的表扬不少,这是对公交师傅细心服务、优质服务的称赞。

  同样值得欣喜的,还有诚信的进步。公交师傅自办公交IC卡方便乘客,乘客通过微信支付转钱给公交师傅,看似天衣无缝,其实是有风险的。如果有人不支付,公交师傅是很难察觉的。让张师傅欣慰的,也让社会欣喜的是,3个多月了,通过这张公交IC卡乘车的乘客,无一例外都通过二维码将车费支付给了张国忠。

  为张师傅的服务点赞,为乘客的诚信点赞。但在点赞之余,也需反思。现在,电子支付越来越普遍,许多街头小摊都用上了微支付,公交车为什么还这样落后呢?不仅如此,据相关报道,为了清点零钱,公交公司还专门设立了点钞部门,这显然是人力、物力的浪费。既如此,采用电子支付可谓一举两得。那为什么就不采用呢?

  当然,可能的原因是电子支付不便于查验是否进行了支付。但在科技发达的今天,只要下一点功夫,这样的问题果真就难以解决吗?不得不说,相比于这位张师傅,公交服务的便民之心、进步之追求,是落后于时代发展的。这是颇让人遗憾的。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版