当前位置:中工网评论频道民生-正文
多次被辟谣的胎盘素,何以还是神药
郑山海
http://www.workercn.cn2017-02-16来源: 新京报
分享到:更多

  胎盘素被炒作成“神药”的背后是国人日益增长的健康需求与现代科学医疗观念之间巨大的张力。

  近日,成都机场从一名韩籍旅客的行李箱中截获日产人体胎盘素针剂2盒,共计100支。这则消息再次唤起了人们有关胎盘素的诸多想象。

  胎盘素可以美容甚至延寿,这早就已经被证实是个骗局。然而,在信息传播如此便捷的今天,还有很多人对此深信不疑。

  遍查各类正规的医学期刊,将胎盘素作为医用物品看待的,几乎没有。将之付诸生产的也不外乎瑞士、日本及我国等少数国家。而他最受青睐的地方却是中国。

  为何会出现这种现象?

  首先,胎盘大补有着深厚的“文化”基础。胎盘入药的观念在我国经久不绝,很长一段时间里,胎盘都是被当做正规药品对待。无论新中国成立后出版的国家级《药典》,还是以往的医学古籍,胎盘都以“紫河车”为名,被当做正规的药品,明确具有补气、养血、温肾、益精的作用。2015年以后,出于一些安全考虑,紫河车从《药典》中被删除,但胎盘片、紫河车胶囊等人胎盘来源药品依然被承认为药品。

  其二,神药迷信的存在。在被国人乱吃的食药清单里,与碱性水、打鸡血等相比,胎盘素并不突兀。与江湖流行的其他骗局一样,胎盘素身上也带有一些可以击中人性“痛点”的概念。于是,它摇身一变,成为无所不能的健康神药。

  其三,使用胎盘确实无明确的危害。尽管近年来,理论上已找到胎盘危害的可能,比如传播病毒、重金属超标等,可是并没有特别明确的实例。因此,不容易改变人们形成的某些观念。

  最后,胎盘素在我国被热捧,在很大程度上与一个谣言有关。上世纪30年代,瑞士医生保罗·尼汉斯,其研发的利用胎盘的活细胞疗法,被演绎为具有延缓细胞衰老的神奇发现。可是,面对如此毫无依据的说法,居然没有一些权威机构在第一时间出来纠正,以至谣言落地生根,混淆国人心智。

  其实,我国并不允许使用胎盘素,正规的医疗机构都不提供相关治疗。但是,各类美容机构却依然将其作为金字招牌,这一方面确实让人遗憾某些国人的“偏执”;但另一方面,这种公然的违规行为能够长期存在,显然不只是公众的问题了。

  多年来,各种保健神药前仆后继,从捞钞票、立“牌坊”到形象垮塌,上演一出出荒唐剧,背后拉起大幕的,是国人日益增长的健康需求与现代科学医疗观念之间巨大的张力。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版