当前位置:中工网评论频道民生-正文
快递“限电”欠思量,削足适履存私心
吴伟强
http://www.workercn.cn2016-04-14来源: 钱江晚报
分享到:更多

  随着技术的变迁,社会管理的理念和方式也应相应改变,这样才能形成合力,推动社会进步,改善人民生活。然而,面对新生事物,管理部门依然有太多的不适应和不顺眼,但权力在手,如不作为,又唯恐失去存在感,于是,我们就见识了太多的削足适履。交通部和地方政府部门用传统出租车管理模式约束网络约租车发展是典型案例,日前出炉的《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿)就与之相类似。

  十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出全面推进依法治国,以高质量的立法引领建设法治中国。“科学立法的核心在于尊重和体现客观规律,民主立法的核心在于为了人民、依靠人民。”《决定》在阐释“深入推进科学立法、民主立法”问题时指出,“完善立法项目征集和论证制度”,“健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式”,特别强调要“探索委托第三方起草法律法规草案”。纵观国内立法,一个非常奇怪的现象是主管部门起草,立法部门颁布实施。涉及面极广的《大气污染防治法》,就出现了由环保部起草,其他部门无论重要程度如何,皆被纳入“征求意见”之列的咄咄怪事,“我的地盘我做主”的圈地模式复制到立法领域。

  众所周知,基于互联网技术的电子商务以及伴随而生的快递业务,已经远远超出了传统邮政业务的范畴,如果一定要说快递也是“邮政”,此邮政已非彼邮政,如果望文生义将快递此类传递物业的业务都纳入邮政范畴,那么,将蔬菜从生产基地运抵消费城市的业务纳入邮政范畴也未尝不可。也就是说,我们需要以一种全新的观念看待快递行业,在立法时多听听各行各业的声音,体现更多的利益诉求。

  这让我想起一种水生动物,那就是八爪鱼,它一有机会就要展开它那数不清的爪子,但一旦受到外界刺激,立刻快速缩回,随后又试探着伸得更长……八爪鱼本质上依然是怯懦的,它的怯懦是因为它自身的构成就因为无骨而缺少硬气。所谓“无欲则刚”,管理部门什么时候真正从利益链条中解脱出来,才能回归公共管理的本质。否则,普通民众也就是只能用不知道谁捏造的黑格尔的那句“凡存在,即合理”来表达愤懑了。

  李克强总理说过,政府要深化改革促进经济稳定增长。“既直面当前问题,更不回避长期矛盾,权衡利弊,趋利避害,保持定力,精准发力,综合实施一系列益当前、利长远、惠民生的政策措施。”总理又说:市场是看不见的手,政府是看得见的手,我们不能让看得见的手成为“闲不住的手”。“小算盘”、“小九九”、“走过场”、“变戏法”等,一概是“闲不住的手”的行为特征。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版