当前位置:中工网评论频道民生-正文
奔驰发动机内有白糖,真相到底是什么?
高世鹏
http://www.workercn.cn2016-03-16来源: 红网
分享到:更多

  昨日,站在汉阳一家汽车4S店的门口,来自荆门的杨女士眉头紧锁。她花31万元新买的一辆奔驰车,首次到4S店保养,却被告知发动机里有大量白糖。清洗这些白糖必须分解发动机,还得自费,杨女士和4S店各执一词,目前已报警。(3月14日中国广播网)

  看到“新车首保却被告知发动机内有大量白糖”这个新闻,笔者也是惊了。作为从事汽车行业十余年的专业人士,笔者见过新车首保发动机就漏油的,也见过新车首保发动机就有异响的,但是还真没见过“新车首保发现发动机里有白糖的”。请教同行才知道,在汽车维修行业中,有个别修理店会使用这种手段增加维修收入。

  为什么机油里加白糖可以增加维修收入呢?众所周知,发动机是汽车的心脏,机油就是“心脏”里流动的血液,往机油中加上白糖,可以让汽车患上“慢性心脏病”。刚开始的时候,司机还不会觉得异常,因为白糖不溶于机油,但是随着白糖在发动机里受热熔化成糊状,发动机的润滑油路就会逐渐不畅,发动机会渐渐出现异响,严重时甚至会出现“抱瓦”现象,导致发动机大修。

  具体到新闻里这件事情上,笔者还真不好判断,白糖到底是在哪里被放进去的。一般读者可能会赞同杨女士的说法,以为杨女士从荆门开车到武汉有二百多公里,发动机的工作温度应该会很高了,如果之前加的白糖,肯定会化掉。其实这种观点是不对的,因为白糖不溶于机油,其熔点是150摄氏度左右,而发动机的正常工作温度是100摄氏度左右,在这种情况下白糖是不会完全化掉的,只能随着缸体温度的升高慢慢熔化。因此,在4S店内发现机滤上有白糖,并不能确定白糖就是在4s店内放入的。

  不过,话又说回来,4S店也不能完全排除嫌疑,因为该店有些车间没有配备监控,所以无法自证清白,无法确定这些白糖是不是4s店员工放的。民警建议,请第三方专业机构鉴定,确认发动机里的颗粒物是在哪里放进去的,双方再根据鉴定结果,进一步协商处理的做法,完全就是在和稀泥,因为很难鉴定出来,或者说鉴定费用会很高。

  最后,笔者觉得如果真的想找出是谁加的白糖来,还真得请警方介入,一方面通过调查走访4s店的修理工,逐个排除接触该车辆人员的嫌疑;另一方面要从杨女士的身边入手,详细调查都是谁用过车,动过车,往机油里加白糖并不像杨女士说的那样,是什么技术活儿,打开机油盖分分钟的事。不过,如此兴师动众,办案费用肯定不菲,所以笔者建议双方握手言和,各退一步,本着将损失减少到最小的原则,以最经济的方式尽快修车完事。

  

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×