当前位置:中工网评论频道民生-正文
王传涛:“提速降费”不能在自说自话中蒙混过关
http://www.workercn.cn2015-12-25来源: 中国网
分享到:更多

  工信部称,截至10月底,我国固定宽带和移动流量平均资费水平下降幅度已超过50%、39%,完成提速降费年度目标;预计全年4G用户突破3.8亿,IPTV用户超4500万;今年工信部配合相关部门处置违法违规网站4378家,竞争秩序进一步规范。(12月24日新华视点)

  说到网络的“提速降费”,这一次工信部拿出了一份让自己满意的成绩单。“目标完成”、“秩序规范”等词语,也是用的信誓旦旦。可是,对于这个已经完成的目标,许多网友却好像并不怎么买账,有人质疑,为什么没有感受到?更有人直接编成了段子:“问,已经开始了吗?答:已经结束了!”问题便来了,官方发布的成绩,何以无法让公众感受到?

  “提速降费”这事,还是李克强总理亲自过问过的。今年4月份,李克强总理在经济形势座谈会上批评过我国宽带不宽、费用较高、流量费较贵的问题。现在已到年底,却不知道总理是否对这样的整改成绩满意。但至少从网络舆情来看,网友们是不满意的。

  笔者认为,官方宣布出来的成绩与老百姓感受不到,有一个很重要的原因就是,在我国官场与坊间,从来都有两套话语系统。具体来说,一些文件和报告中,往往有一些大而笼统的数字,也有一些说到哪里都正确无比的官场术语,比如,我们前面说的“目标完成”、“秩序规范”。但老百姓不管这些,每一位网友就想看到自己的手机流量费、家庭宽带费有没有降、速度有没有提升。如果没有,就会感觉像平均工资一样被质疑是不是已经“被平均”。

  客观论,从某个角度讲,速度更快、收费降低的表述也应该是能够成立的。因为就单个产品而言,比如手机上网的网速确实提了,因为4G用户变多了;而有些费用也确实降了,但多半集中于“深夜闲时流量包”、“双11双12流量包”以及“国庆黄金周流量包”等活动中。但是,作为政府管理部门,这个时候应该不是自我表扬,而应该是问一问营业商,广大网友在其中到底享受到了什么。

  政府部门,应该是运营商与消费者之间的中立者和仲裁者。在运营商有没有完成相关整改工作的问题上,政府部门应该要多听一听网友的感受,而不是替运营商炫成绩。面对运营商提供的如同“闲时流量包”、“黄金周流量包”之类的对大部分网友都不适用的花样活动,相关部门应该要责成运营商来一些更加实际的优惠,如其不然,“提速降费”之事就可能会在自说自话中蒙混过关。

  “未开始”的民间体验,与“已结束”的成绩宣传,犹如在判若两个世界的话语系统中自说自话。除了行业垄断、市场竞争不充分的原因之外,监管的乏力再一次摆在整个社会面前。在这样的语境下,“能否别再让总理操心宽带问题”就可能永远是一个未竟之问。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版