当前位置:中工网评论频道民生-正文
王军荣:开水8元一杯明码却标“暴利价”
http://www.workercn.cn2015-11-09来源: 北京晨报
分享到:更多

  天津的段先生夫妇来长沙旅游,在长沙一家餐厅吃饭时,段先生感觉口渴,却被告知白开水8元一杯。无奈之下,夫妇俩花24元为3杯白开水买单。次日一早,夫妇俩提前离开长沙,“走了大半个中国,也没碰到过这种事。”6日,长沙市发改委办公室相关人士在接受新湖南客户端记者采访时表示,如果商家在提供商品和服务前,已经明码标价,并在消费前告知顾客,行为即为合理,“一个愿打一个愿挨。”(11月8日《西安晚报》)

  白开水卖8元一杯,虽然明码标价,但标的是“暴利价”,说“愿挨”,那是不可能的。谁愿意挨这一“刀”呢?

  诚然,该餐厅所有商品和服务均为明码标价,也已在餐前告知顾客,是不存在强制消费的行为,但价格不该如此昂贵。《中华人民共和国价格法》规定:经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。一杯白开水的成本有多少,谁都可以猜得出来,而卖8元一杯,则是暴利了。如果不喝8元一杯的白开水,该餐厅有其他选择吗?事实上,没得选,一壶茶200多元,而8元一杯的白开水算是最便宜的了。

  不管是餐厅,还是当地发改委,均在强调“明码标价”,并在消费前告知顾客,并据此认为行为是合理的。“明码标价”就可以暴利吗?“明码标价”就可以不管价格吗?如此还要监管部门做什么?诚然,餐饮业收费已由商家自行定价,商家提供的商品和服务价格由市场调节,但并不代表职能部门就可以什么也不做。对于暴利行为就应该及时出手。因为根据《制止牟取暴利的暂行规定》的相关规定,对于与国民经济和社会发展有重大影响的和与居民生活有密切联系的商品和服务,国务院价格主管部门可将其列入制止牟取暴利的项目,并实施利润率控制。

  8元一杯的白开水,其性质和华山15元一碗米饭、青岛38元一只大虾所造成的负面影响几乎是一样的。如果仍然只是强调“明码标价”,而不管“暴利”,最终尝到的滋味必然是“苦果”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版