当前位置:中工网评论频道民生-正文
乾 羽:推广小短假别忘记解决“真问题”
http://www.workercn.cn2015-08-05来源: 北京青年报
分享到:更多

  近期召开的国务院常务会议提出“推动各地落实带薪休假制度”。今年以来,中国官方至少已五次公开强调落实带薪休假,一些地方也出台了相关细则,带薪休假的落实力度正不断加大。根据官方释放的政策信号,未来将鼓励有条件的地方和单位根据实际情况,在夏季灵活安排工作时间,使职工周五下午与周末时间相结合,实现小短假。

  随着出行方式的增多与私家车的普及,周五下午加周末时间的小短假,的确具有可行性。尤其是在带薪休假只有50%实现率的背景下,小短假的创新似乎给人以“雪中送炭”的感觉——那些无法带薪休假的人,可以通过小短假的方式弥补休假的不足,填补带薪休假的空缺。如果只从时间上计算,每个小短假都相当于多休了半天假,那么积少成多,几个小短假累计下来,也就相当于变相的带薪休假。当然,前提是周五下午放假的工资是照常的,周五下午提前放假是可以做到的。

  遗憾的是,这个精巧的创意,公众似乎并不买账。一来是,这个小短假对于很多人来说依然是一种观赏性福利,他们所在的企业和单位可能根本不允许周五下午就放假,或者放假之后根本不给他们工资,对于那些周末都经常加班的“加班狗”来说,周五下午加周末的小短假无疑是一种纸上福利——看得见,却摸不着。二来是,小短假本身也有尴尬的地方。小短假说长不长,只比周末多个半天,这个半天无法有效提高休假质量;小短假的主体时间是周末,周末还是一个容易人满为患的时间,小短假可能加剧了周末的拥挤,降低了周末的品质。

  更重要的是,小短假似乎还不属于带薪休假的范畴。人们所谈论的休假,更多指的是法定假日的休假以及带薪休假。只有这些假日的休假,才是人们可以自由支配的,才是人们有效提升生活质量的方式。比较而言,双休日休息只是一种保底的权利,并不属于真正休假的范畴,双休日存在的目的在于恢复一周疲惫的身心,与放松、放飞身心的度假不同。因此,在谈及假日与休假时,不宜将双休日与假日、带薪休假混在一起。即便小短假貌似增加了人们休息的时间,从本质上说,小短假还不是一种休假,还不是一种带薪休假。也就是说,小短假不是反映带薪休假质量的有效指标。

  当然,小短假也没有根本解决带薪休假如何落实的难题。虽然关于带薪休假制度已有明确规定,但是,这种看上去很美的规定却遭遇了执行难,即便是50%的带薪休假率都让人觉得有些好得出乎意料。因为对于很多人来说,带薪休假根本就是不敢想的事情——他们担心申请之后企业会给自己穿小鞋,担心自己的位置会被竞争掉,在缺少有效监管时,他们宁愿牺牲带薪休假权,也要首先保住自己的饭碗。在生活质量与生存的选择面前,人们会毫不犹豫地选择后者。之前如何落实带薪休假权这个问题一直存在,今后这个问题也不会因为小短假的出现迎刃而解。

  因此,小短假虽然可以增加部分人的休息时间,但是对于带薪休假权利来说,小短假还算不上“雪中送炭”——以周末为主的休假,算不上真正有选择自由的休假;周末多出半天的创意,没有解决带薪休假如何落地的难题。而且,很多人甚至连小短假都休不上,小短假或许会成为体现休假权不平等的又一个载体。所以,即便小短假可以推广,可以让部分人率先受益,那些关于带薪休假的深层的现实问题还是需要面对和解决。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×