当前位置:中工网评论频道民生-正文
朱慧松:买个八角也要整成专家?
http://www.workercn.cn2014-12-30来源: 中国质量报
分享到:更多

  近日,一则“黑心商家把有毒莽草当八角卖”的帖子在微信微博上热传。这是真的吗?据了解,厦门市确曾发现过市场上卖的八角掺假——八角里不仅混有莽草,还有一种与八角更为类似的红茴香。医生说,从中药学上说,红茴香和莽草都是有毒植物。购买八角如何分辨真伪?业内人士支招,第一,10个角以上的“八角”可确定为莽草;第二,无香味,被掰掉角的“八角”不要购买。(据《厦门日报》)

  八角是百姓生活中经常要用到的调料,没想到貌似不起眼的八角居然也有掺假的,而且掺的还不是一般的假,而是有毒植物。消费者如果购买了掺假八角,不仅要花冤枉钱,身体也可能会受到伤害。虽说量不大吃不死人,可日积月累,有毒物质在身体内积累,没准哪天就会出现大问题。

  如此看来,买八角也不能掉以轻心,而要仔仔细细、认认真真选购,按照业内人士的说法,得要仔细分辨有几个角,还得闻闻气味。如此“望闻问切”,看来消费者得整成半个植物专家,购买时还要戴上放大镜,且不能感冒、患有鼻炎,才能买到较为可靠的八角,实在是累得很。

  试想一下,如果职能部门监管足够严格,对掺假八角“斩尽杀绝”,让其难有“可乘之机”,消费者还有必要当植物专家吗?

  而类似情况还有很多,市面上形形色色的问题商品大行其道,消费者是心惊肉跳,生怕把有毒有害的玩意买回来。由于心里没底,不少消费者刻苦钻研相关知识,“土洋结合”,掌握了不少识别诀窍,而职能部门也时常告知消费者如何来辨别假冒伪劣商品。如此一来,购物不仅要花钱,更要累脑伤神,这就折射出消费者之苦。可即便如此搜肠刮肚、费尽心机,很多办法也并不完全可靠。这样一来,消费者恐怕就只有听天由命了。

  消费者既没有火眼金睛,又没有先进的检测仪器,想自保难度太大,为消费者“把好门”,职能部门责无旁贷。因此职能部门不能总是大声疾呼,消费者要谨慎、要小心、要擦亮眼睛,而要强化监管,严格把关,严惩不良商家。如果哪天,人们都不必当专家,即便对相关知识一窍不通,也能放心消费,那恐怕才说明职能部门真正做到了尽职尽责。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×