当前位置:中工网评论频道民生-正文
邓清波:舌尖上的安全要有反求诸己的勇气
http://www.workercn.cn2014-03-06来源: 法制日报
分享到:更多

    所谓反求诸己的施政理念,实质就是要求针对现实问题,政府部门更要善于反过来从自己身上找原因、找差距,坚持“打铁还需自身硬”,切实做到简政放权,加强建设现代服务型、法治型、廉洁型、透明型政府

    国务院总理李克强在政府工作报告中表示,要用最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”(3月5日央视)。

    “舌尖上的中国”迫切需要“舌尖上的安全”。当前,屡禁不止的食品质量安全问题,既冲击着法规与道德的底线,更切实地威胁到民众的健康权益。如果说民以食为天,那么加大对食品安全的执法保障力度,加大对食品安全违法违规的依法惩处力度,就是政府的天职。从现实情形看,一些地方食品质量安全问题形势严峻,确实与政府执法部门的监管不够到位、执法不够严格、问责制度等没有得到很好落实有关。因此,三个“最严”很有针对性。

    实际上,落实三个“最严”,还需要三个“最明”。首先是最明白的执法程序。有些食品安全领域的执法监管之所以难以到位,往往是因为执法信息、执法程序不够公开透明,导致暗箱操作、官商勾结。所以要加强政府信息公开,促进执法程序更加透明,让百姓更能够看清楚看明白、这样才能确保严格执法,严格监管。

    其次是最明晰的质量标准。现在,我们有些食品安全质量标准是脱胎于过去的部门标准、行业标准,有的过多地照顾了部门和行业利益,而与国际标准存在差距,和保障人民生活水平提高后的食品质量安全的现实需要也不尽相符。所以,要对食品安全质量标准进行更严格的检视,加快制定更加科学合理的质量标准体系,这样才能做到执法有据,对忽视质量标准损害公众权益的行为处罚到位。

    再次是最明确的责任机制。所谓最严肃的问责,前提是有一个科学完善的责任机制,使得哪些人该负哪些责任都十分明确,防止推诿扯皮。现在,一些食品质量安全事故中,板子往往高高举起轻轻落下,特别是对一些负有领导责任的领导干部问责太轻,这种状况亟待改变。

    不管是三个“最严”,还是三个“最明”,说白了都是为了补足政府部门自身在食品质量安全监管方面的管理和执法短板。因为,最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责等表面上看都是冲着食品安全违法违规去的,实际上也正说明,政府部门过去在这方面还有很大的改进和提升空间。因此,提出这三个“最严”,既体现了政府部门坚决捍卫食品安全的意志,也体现了政府部门正视工作不足、反求诸己的施政理念。而三个“最明”,强调执法的明白、标准的明晰、责任的明确,则正是为了强化对政府部门监管和执法权力自身的监督和约束,以此来促进三个“最严”的落实,这更是政府部门要反求诸己的体现。

    所谓反求诸己的施政理念,实质就是要求针对现实问题,政府部门更要善于反过来从自己身上找原因、找差距,坚持“打铁还需自身硬”,切实做到简政放权,加强建设现代服务型、法治型、廉洁型、透明型政府,这样才能从根本上提高政府公共服务水平和监管执法效能。是以,有这种反求诸己的施政理念,方能确保“舌尖上的安全”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768