当前位置:中工网评论频道民生-正文
喻 辛:像孙茂芳一样发掘道德矿藏
http://www.workercn.cn2014-03-03来源: 新京报
分享到:更多

    北京军区总医院原副政委、现年72岁的孙茂芳,51年来,先后照顾了18名孤寡老人、残疾人和32名特困学生。昨天上午,在第十一届中国公民道德论坛上,孙茂芳被中央文明委授予“当代雷锋”称号,成为继郭明义、庄仕华后全国第三位获此殊荣的道德楷模。

    “一颗善良的心,就是一席永恒的盛筵”,而孙茂芳,学雷锋行善不倦,一坚持就是51年。在其人生坐标轴上,他以善心为圆点,画出一个个“文明圆圈”:他自称愿做“空巢老人的‘小棉袄’、残疾人的‘小拐杖’、困难者的‘小油灯’、雷锋精神的‘小广播’”,而现实中,他也身体力行,释放出可贵的道德热量。

    孙茂芳的善举,在舆论磁场激起共振:不少人为其点赞,认为他的执着,勾画出了向善的人心质地,体现出积极的公民风貌。至于其每次做完善事都会塞给人名片,上头印满荣誉,看似跟“做好事不留名”的低调风格不搭,可“高调再高,苟能律己,高亦无害”,这无损其行善的价值分量。

    孙茂芳将“高调行善”视作“给雷锋精神做广告”,意在扩散爱心能量。以个体的自觉,充当着公众“见贤思齐”的道义索引,这势必有助于社会的道德升温。实质上,公民社会,也确需个体对道德位阶的向上追求。尤其是在道德“焦渴”的语境中,我们更应做“善的践行者”,起而行之,胜于消极感慨。

    从吴菊萍,到张丽莉,再到孙茂芳们……说到底,我们其实从来不乏站在道德高地上的人,他们也以行动昭示着,每个人身上有着善的矿藏,关键在于发掘。而当个体之善聚沙成塔,公共生活也必然更有热度。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768