首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

财经

激发消费潜能要扩点串链拓面

张继
2020-06-04 21:17:32  来源:红网

  在疫情蔓延对全球经济和贸易带来巨大冲击,不确定性、不稳定性因素明显增多的情况下,在稳定外贸基本盘的同时,更要着力于居民消费。各级各地要积极采取创新的思路与办法来刺激居民消费,扩大消费点、串联消费链、拓展消费面,全面释放消费潜能。

  扩大消费点。无论是从复工复产以来企业生产销售情况看,还是从“五一”的节日消费情况看,居民消费的动力强劲、潜力巨大。激发消费动力,释放消费潜力,关键在政策的精准引导。各级党委政府在制定消费政策与策略时,要注重瞄准人民群众消费的“堵点”和“痛点”。针对农村地区的汽车消费“堵点”问题,加大政策引导力度,加大优惠幅度,结果汽车消费就成为了复工复产中的一个消费亮点。针对5G消费,加大信息技术服务,也能带动居民消费。结合人民群众的需要,扩大养老、健康、教育等方面的消费热点。总之,要善于问诊把脉,掐住居民消费的“痛点”和关键,不断扩大消费热点,才能不断刺激居民消费欲望。

  串联消费链。从单一的消费点,到更多的消费链,这不是坐等“风口”的事情,而是要善于用好消费政策的引领与消费杠杆的撬动。一些地方推出的各类消费券,这就是一个较好的消费推手。消费券如何发放,重点向哪些领域倾斜,又发给哪些群体,这些都直接关系到居民消费潜力的释放。瞄准薄弱环节,瞄准关键产业,尤其是在产业链带动上比较突出的领域,才能起到消费带动作用。发放消费券,重点向文化旅游、体育健身、餐饮服饰等方面倾斜,不仅给消费者带来了巨大实惠,而且也通过消费链的刺激带动了产业链的复工复产。一些地方利用电商平台和网络消费新模式,既带动了线上消费的蓬勃发展,也带动了线下实体消费的快速增长。比如,直播带货不仅为居民消费注入了新动力,而且带动了上下游产业链和消费链的发展。

  拓展消费面。消费作为拉动中国经济的“三驾马车”之一,并且是主要的动力引擎,在推动中国经济复苏过程中要多下功夫。从消费点的激活,到消费链的串联,再到消费面的拓展,既要环环相扣,也要因地制宜,不断拓展消费空间,让消费的源头之水汩汩而流,让消费的动力持续充足,让消费的空间不断延伸,让消费的潜力绵绵不绝。既要利用各种传统节日,或者各类网络消费节日,加大消费宣传力度,让居民有消费的欲望。也要补足消费短板,针对城市低收入群体,针对贫困地区的困难群众,针对就业困难群众,要加大政策扶持力度,让他们消费得起,能够消费,放心消费。同时,也要针对不同的消费群体,量身制定不同的消费策略。总之,要发挥消费的“乘数效应”,真正释放消费的巨大动能。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

人物

一周看点

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×