中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

政策组合拳为市场提供不竭动力

2020-03-26 13:18:40  来源:浙江在线

  3月19日,工信部发布支持中小企业应对新冠肺炎疫情指引,提出加大对重点保障企业的财税支持。一是设立3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点保障企业提供优惠贷款,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,鼓励地方财政再予以进一步支持。二是对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。三是对纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入,免征增值税。

  在此之前,央行宣布,决定于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

  疫情在全球蔓延,中国的疫情已基本得到控制。稳经济是当务之急,恢复被疫情阻断的产业链、物流链和资金链,亟须政策引导和支持。其中,解决市场主体尤其是中小微企业的资金难题更是重中之重。毕竟,中小微企业是实体经济的生力军,长期存在着融资难和融资贵的结构性难题,因此,要在财税政策上做好加大补贴和降税降费的“加减法”,在货币政策上给予市场更多流动性,以稳固市场预期。

  疫情对制造业、服务业、消费和进出口的影响是全方位的。在此情势下,支持实体经济发展,通过释放流动性激活市场全产业链,让复工复产的企业迅速走上正轨,成为货币政策的应有之义。央行强调不搞“大水漫灌”,但疫情冲击下的货币政策亟须更加灵活适度,给实体经济营造更加适宜的货币金融环境,助力中小微企业走出疫情阴霾。有理由相信,一系列财政货币组合拳,将会给市场提供不竭的发展动力。

  全球市场动荡,中国已成全球市场的主心骨。一方面,中国有足够的财政储备,财税政策持续向中小企业倾斜,既给中小企业输了血,也给市场提供了造血功能;另一方面,中国宏观政策空间和工具储备充足,逆周期调节手段强。正因如此,在国际金融市场动荡加剧的情况下,我国金融市场经受住了考验,表现出了高度的稳定性和超强的韧劲。

  疫情导致市场焦虑,亟须提振市场信心。提振市场信心首先靠控制疫情,这方面我们已经做得足够好;其次要靠充足的市场流动性以及积极的减负措施,这方面一系列组合拳正在发力。资金充裕,可化解市场主体尤其是中小企业的难题,让市场主体和各要素正常运转起来,完善和稳固供给侧预期,满足消费端的需求,从而抚平疫情带给社会的心理伤痕。本次通过对不同银行定向降准,既可补上中小微企业融资短板,亦可补齐中低收入阶层的消费短板。

  中国的疫情已基本得到控制,为复工复产和提振经济创造了先决条件。通过财政、货币政策的精准实施,一系列组合拳不仅给中国经济注入活力,也将为全球经济稳定贡献中国力量。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版