中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

动脑筋“粘住”线上消费者

姚进
2020-03-26 11:15:38  来源:经济日报

  随着城乡物流配送体系不断完善、互联网特别是移动互联网普及率日益提高,以及网购用户数量持续增多,我国网络零售规模稳步扩大,对零售市场的拉动作用不断增强。企业需要将保证质量、严控品质放在首位,为消费者提供更好的购物体验。线上消费要更好地满足消费升级需要,也离不开政策支持和环境打造

  为应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,零售及餐饮企业积极开拓线上业务。相关外卖平台数据显示,1月26日至2月8日期间,采用“无接触配送”订单占总订单量的80%以上,且每一单外卖都使用“无接触配送”服务的用户占到66%。今年1月份至2月份,全国实物商品网上零售额同比增长3.0%,占社会消费品零售总额的比重为21.5%,比上年同期提高5个百分点。

  这一逆势增长看起来出乎意料,实则在情理之中。近年来,随着城乡物流配送体系不断完善、互联网特别是移动互联网普及率日益提高,以及网购用户数量持续增多,我国网络零售规模稳步扩大,对零售市场的拉动作用不断增强。据测算,2019年实物商品网上零售额8.5万亿元,比2014年有统计以来增加2倍以上,对社会消费品零售总额增长的贡献率超过45%。疫情在客观上进一步促进了线上消费快速发展,使其成为消费市场增长的重要推动力。

  虽然疫情对消费领域的冲击较大,但这一影响是暂时的。当前,我国整体消费向服务消费升级,商品消费向中高档升级,服务消费向提质增效升级,线下消费向线上线下结合升级。总体来看,国内市场内部需求增长较快、持续成长性好、带动能力强,消费升级趋势不可逆转。在这一趋势下,线上消费要更好满足消费升级需要是题中应有之义。

  疫情发生以来,由于在线消费对到店消费的替代率提高,市场主体为适应市场变化,推进线上线下融合发展的意愿增强,客观上推进了我国消费品市场转型升级和供给结构优化的步伐。从需求端来看,疫情强化了消费者线上购物的习惯,从而为疫情过后线上消费创新发展奠定了需求基础;从供给端来看,疫情也进一步促进了供给端零售新模式、新业态的出现,促使线上供给端能够更好地满足消费升级需要。

  下一步,如何巩固这种供给端与需求端“双升级”格局,让两端相互促进,从而与线上消费未来增长形成良性循环?

  对于企业来说,要抓住市场机遇,除了加快线上线下融合发展之外,提供更高品质的商品与服务是非常重要的创新方向。质量是企业的核心竞争力,诚信为本是企业持续发展的生命线,在转向线上经营的过程中,企业需要将保证质量、严控品质放在首位,为消费者提供更好的购物体验,在“粘住”顾客上多动脑筋、多想办法。如此,即便是在疫情过后,这种增长依然可以持续。

  线上消费要更好地满足消费升级的需要,也离不开政策支持和环境打造。近日出台的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》再一次聚焦改善消费环境、破除制约消费的体制机制障碍、提升消费领域治理水平、更好满足人民群众消费需求,从市场供给、消费生态、消费环境等方面综合提出19条具体举措,促进消费扩容提质、加快形成强大国内市场。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:借口疫情严重搞就业歧视,绝不容许!

    疫情对社会造成的不利影响是短期的,但我们对社会公平正义的追求则是永恒的。某些地方和企业以疫情严重为借口做出就业歧视的荒唐行为,从小我方面而言是过度的应急反应;从大我方面而言,是损害战“疫”大局与社会公平正义的失德违法行为。对此,有关各方必须予以高度重视并迅速纠正,严肃查处。

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版