中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

财经

转产、驰援、复工 中国民营企业走在抗“疫”前线

2020-02-14 09:27:29  来源:中国新闻网

  在此次新冠肺炎阻击战中,中国民营企业的身影无处不在。转产、驰援、复工,他们走在抗“疫”前线。

  “2月3日我们生产出第一件防护服,到2月10日已经日产3万件。”红豆集团董事钱文华13日对中新社记者表示。

  新冠肺炎疫情发生以来,与红豆集团一样,中国多家民营企业暂时放下日常生产计划,转而生产紧缺物资供应社会。从生产家纺到生产口罩、从生产西装到生产防护服,一家家公司“不务正业”,企业动员蔚为壮观。

  2月4日,红豆股份对外公告称,公司经营范围将新增“第一类医疗器械生产,第二类医疗器械生产”。2月6日,红豆股份发布交易异动公告,表示公司将生产医用一次性防护服。

  钱文华向记者表示,春节期间,公司投入十几条生产线,尽量召回工人开足马力生产物资。根据计划,除了已经生产普通防护服外,未来红豆还将月产300万只口罩、6万件医用防护服、30万件隔离衣。

  17年前“非典”疫情期间,红豆就曾生产过口罩。钱文华坦言,此次企业转产面临新挑战,包括学习生产工艺、解决设备和辅料供应问题,以及工人返乡后人手不足。沟通政府、联系专家、给付多倍工资请工人,还没过完春节假期,红豆即已经生产。

  “疫情来得突然,我们希望为国家和人民争分夺秒”,钱文华这样介绍红豆的努力。

  驰援武汉,民企利用产业优势展现社会担当。2月6日,300吨优质土豆陆续抵达湖北,这是亿利集团向湖北捐赠的第二批爱心物资。此前,亿利已向武汉捐赠了旗下亿利制药生产的1亿片复方甘草片。

  1月26日农历年初二晚间,在零下十几度鄂尔多斯,亿利制药员工组成人链,用4个小时将2778箱重达25吨的药品装车。该公司负责人在微信中表示,“这是企业应尽之力,也是亿利本色。”

  为保证物资运输,1月27日新希望集团湖北鲜生活冷链提前复工,并直奔武汉前线,先后为亚心医院等运输口罩、防护服等;该集团旗下兴源环境调集技术力量,相继完成武汉火神山医院、雷神山医院污水处理工程;新希望六和、新希望乳业为两座应急医院的建设者捐赠了20吨自热米饭、火腿肠、牛奶等食品物资……

  寒冬将尽,随着农历春节假期的结束和疫情防控的进展,越来越多的民企逐步复工复产。

  “立即行动起来,坚持分地区、分行业、分时段科学有序恢复生产,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情耽误的效益抢回来!”2月11日,宗庆后、徐冠巨、南存辉等11位知名浙商联合发起《关于强化疫情防控有序复工复产的倡议书》,其中提到,“突发的疫情对我们是考验,也是一次锤炼”。(王捷先 邢利宇)

编辑:柳阳

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 天使日记| 嫂子,我们都是你的后援团!

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有这样一群和死神赛跑的人,他们是父母,是妻子,是丈夫,是儿女……但在疫情面前,他们是身着白衣战袍的“天使”。

  • 用警徽筑起安全防线

    云南省水富市的55岁民警赵志万,今年春节格外忙碌。自己是民警,妻子是疾控中心员工,女儿是卫生健康局工作人员,面对新冠肺炎疫情,一家三口在春节期间全上了战“疫”前线,这也是赵志万的第二十次春节值班。其间,老赵每天都要面对数千辆车、上万人,白天劝说旅客配合检查,晚上还要为交通安全保驾护航。

  • 《中国医生》热播,这些片中医生就战斗在抗疫一线

    “因为高颜值学霸医生徐晔,看了《中国医生》,然后哗哗哗流眼泪,因为别的医生。”最近,纪录片《中国医生》持续热播网络,引发观众共鸣。人们不仅记住了片中展现的十几位中国医生,共情于他们救死扶伤的点滴细节,以及他们作为普通人的真实悲喜,甚至也为他们的命运而揪心。

  • 如何降住“疫魔”?这10位全国政协委员支招了

    近来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,从武汉蔓延、波及全国,牵动着海内外中华儿女和各界人士的心。为了贯彻落实全国政协主席汪洋的指示要求,近日,全国政协教科卫体委员会、全国政协经济委员会分别召开部分医卫界、经济界委员座谈会,就疫情防控工作及疫情对我国经济发展的影响提出意见建议。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版